
Técnicas simples reduzem o “mato” e dispensam herbicidas em lavouras orgânicas
Ao contrário do manejo convencional, que tratam as plantas “invasoras” como inimigo, a abordagem agroecológica valoriza o convívio equilibrado entre espécies. Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas, também chamadas de “invasoras”.

Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas
Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas. A solução é usar técnicas simples como rotação de culturas, cobertura do solo e semeadura direta. A descoberta beneficia especialmente lavouras orgânicas e agroecológicas, nas quais não são aplicados produtos químicos. A pesquisa foi realizada no Cerrado goiano, em ambiente tropical, e avaliou diferentes formas de manejo ao longo de quatro anos. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em uma área de transição de sistema convencional para sistema orgânico e agroecológico. A proposta era testar como o cultivo de diferentes plantas de cobertura e o preparo do solo (convencional ou direto) influenciam a presença de plantas espontâneas, popularmente chamadas de “mato”, mas que são encaradas agroecologicamente como “espontâneas”

Insumos orgânicos: a base essencial da produção agroecológica
Neste vídeo do CI Orgânicos, especialistas mergulham no universo dos insumos orgânicos e bioinsumos, revelando como esses elementos naturais são fundamentais para criar solos vivos, plantas saudáveis e produções sustentáveis um conteúdo que todo agricultor, técnico ou entusiasta do agro regenerativo deve conferir! Por que assistir ao vídeo completo: Aprenda a fabricar bioinsumos na sua fazenda e reduzir despesas. Descubra práticas básicas que elevam a fertilidade natural do solo. Veja como profissionalizar seu manejo com respaldo técnico e agroecológico.

Do Pomar ao Pote: o poder transformador da agricultura familiar orgânica
Neste vídeo emocionante do CI Orgânicos, agricultores familiares revelam como sucos e geleias orgânicas têm potencial para fortalecer comunidades, gerar renda e transformar o campo um convite imperdível para apoiar e conhecer histórias reais de inovação agroecológica. Por que você deve assistir ao vídeo completo: Aprender com exemplos reais que unem tradição e inovação na produção orgânica. Ver como pequenas iniciativas impactam positivamente comunidades inteiras. Inspirar-se para apoiar ou replicar esse modelo agroecológico transformador.

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Conversa com a coordenadora do CI Orgânicos: Produção orgânica, agroecologia e agricultura regenerativa.
A SNA conversou com Sylvia Wachsner, formada em administração pela Harvard Business School, PMD, 1978. Diretora da SNA e integrante da Academia Nacional de Agricultura, responsável pela cadeia de produção orgânica, apoiando também o SNASH, SNA Startup Hub.

Novo Citrus: agroindústria familiar, ecológica e orgânica
Willian Rada da Rocha, diretor da Novo Citrus, conta um pouco de sua história e como migrou produção agrícola convencional para orgânica. Pioneiro no segmento sempre pautou por uma agricultura “limpa” e sustentável.

CI Orgânicos participou da Semana do Meio Ambiente, Alimento Orgânico e Agroecológico na IFRJ
A coordenadora do CI Orgânicos, Sylvia Wachsner, explicou os princípios da agricultura orgânica e também as oportunidades que esse tipo de manejo diferencia do representam para agrônomos, técnicos agrícolas e empreendimentos. O evento foi realizado no campus de Pinheiral, do IFRJ, no Rio de Janeiro, e aconteceu no dia 5 de julho.

Semana do Meio Ambiente, Alimento Orgânico e Agroecológico: Campus Pinheiral do IFRJ
No dia 05/06/23 às 14:00h. a SNA – Sociedade Nacional de Agricultura, através do Centro de Inteligência em Orgânicos participará do evento com a palestra “Cenário atual da produção orgânica no Brasil” de Sylvia Wachsner, coordenadora do CI Orgânicos. A programação será realizada no IFRJ – Instituto Federal do Rio de Janeiro campus Pinheiral, município fluminense que pertence à Região do Médio Paraíba.

Produção Orgânica e Agroecológica, Uma das Ferramentas da Sustentabilidade Ambiental
Coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos, da SNA, explica que o mercado brasileiro de alimentos produzidos sem agrotóxicos é impulsionado pelo aumento do número de consumidores em busca de produtos mais saudáveis, com foco na produção orgânica e Agroecológica, uma das ferramentas da sustentabilidade ambiental.