certificacao+organica

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos

A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais).

Citros: Produção Orgânica no Rio Grande do Sul

Citros: Produção Orgânica no Rio Grande do Sul

Para ser certificada como orgânica a fruta cítrica deve ser produzida de forma sustentável, mediante uso racional dos recursos naturais, respeito à integridade cultural das comunidades rurais, maximização dos benefícios sociais e minimização da dependência de energia não renovável, empregando-se métodos culturais, biológicos e mecânicos em contraposição ao uso de materiais sintéticos, sem organismos geneticamente modificados e/ou radiações ionizantes e com proteção ao meio ambiente.

Produção de mudas de mangueira em sistema orgânico de produção

Produção de mudas de mangueira em sistema orgânico de produção

Para a implantação de pomares cultivados em sistema orgânico de produção, é muito importante o uso de mudas enxertadas, certificadas, de qualidade, isentas de pragas e doenças e de reconhecido potencial genético. Esse tipo
de mudas gera plantas com melhores condições de enfrentar as adversidades climáticas e, principalmente, com características e qualidade de fruto de ampla aceitação pelo mercado consumidor.

Agricultura: Mantiqueira BR é pioneira na oferta de produtos orgânicos

Agricultura: Mantiqueira BR é pioneira na oferta de produtos orgânicos

Segundo o diretor de negócios da Solobom, Leandro Testa, os agricultores estão investindo em práticas agrícolas que protejam, regenerem e aumentem a produtividade do solo. “Em meio à crescente preocupação global com a sustentabilidade, a agricultura regenerativa desponta como uma tendência crucial para o futuro do setor. Cada vez mais, se reconhece a importância de práticas agrárias que protejam o meio ambiente para as gerações futuras.

Mercado de produtos orgânicos na Vila Madalena é modelo de negócio

Mercado de produtos orgânicos na Vila Madalena é modelo de negócio

Quem chega ao Instituto Chão, na Vila Madalena, encontra uma movimentada feira e um dos mais completos mercados de produto orgânicos da cidade. O público é sortido. O jovem casal em busca de produtos livres de agrotóxicos para o cardápio do bebê, a senhorinha fazendo suas compras semanais, pessoas em busca de opções para o preparo de pratos veganos ou vegetarianos, carnívoros com listas nas mãos em busca de filés de frango, bifes, peixes e até salsichas preparadas com carne orgânica, sem aditivos, corantes e outros ingredientes comuns aos produtos industrializados.

O mercado que está perto de completar 10 anos de portas abertas em 2025 está em constante processo de mudança. Neste momento, a equipe do Chão conta com 32 trabalhadores e 4 estagiários de ciências socio-ambientais e sociologia. O negócio começou só com a feira, em um ambiente quase caótico, mas que logo de cara conquistou a freguesia com produtos, além de nutricionalmente corretos, com o valor agregado da procedência. Quase tudo no Chão é proveniente de processos de agricultura familiar e de pequenos produtores.

Webinar Explorando os benefícios da certificação orgânica

Webinar Explorando os benefícios da certificação orgânica

Para explorar mais sobre os benefícios da certificação orgânica, estamos realizando o webinar “Explorando os Benefícios da Certificação Orgânica”, em parceria com a Organis (Associação de Promoção dos Orgânicos). Com a participação de Cobi Cruz, Diretor Executivo da Organis, e Alexandre Harkaly, Diretor de Integração na QIMA/IBD, serão abordados temas essenciais que traçam o panorama atual e delineiam as perspectivas futuras para o setor orgânico

Produtor de gengibre orgânico aprende cultivo sustentável com abelhas

Produtor de gengibre orgânico aprende cultivo sustentável com abelhas

Capixaba detém título de maior produtividade do país e de maior rizoma colhido, com 10,4 kg. Há mais de 11 anos estou fazendo seleção genética de mudas de gengibre visando crescimento precoce, mais resistência à seca e aos nematóides e maior controle de ervas daninhas”, conta o produtor que, junto com o Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Assistência Rural (Incaper) e o IFES (Instituto Federal do Espírito Santo) está desenvolvendo sete variedades de gengibre para registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O Brasil não tem ainda nenhuma cultivar registrada.

Organoteca Pró-Orgânico Embrapa

Organoteca Pró-Orgânico Embrapa

A Organoteca reúne tecnologias da Embrapa que podem ser utilizadas na produção orgânica. Apresenta também cartilhas, vídeos, programas de rádio e outras publicações técnicas e materiais produzidos pela Empresa nessa temática.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.