
Normas para certificação e cultivo orgânico da goiabeira
O trabalho dos autores fornece um panorama da utilização de agrotóxicos na fruticultura brasileira, das normas para a certificação da fruticultura orgânica e das normas para certificação e cultivo orgânico da goiabeira.

Estudo: Desenvolvimento sustentável do Quilombo de Ivaporunduva
A conclusão é que a agroecologia é uma possibilidade concreta para a orientação de modelos e processos de desenvolvimento rural sustentável e um importante referencial teórico e metodológico para as ações públicas e não-governamentais desenvolvidas junto às comunidades quilombolas do Vale do Ribeira.

A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor
O estudo foca em profundidade a situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; as condições de certificação e comercialização dentre outros temas.

História e perspectivas da certificação de orgânicos de origem animal
A autora conclui que, uma vez que apenas cerca de 50% dos abates no país são inspecionados, um dos desafios para os produtores, processadores e exportadores de produtos orgânicos de origem animal não é a certificação.

Seminário ‘Brasil Orgânico e Sustentável’ debate o futuro do setor no Brasil
Numa parceria com o Planeta Orgânico realizaram, no dia 19 de novembro, o seminário “Brasil Orgânico e Sustentável/ Rio de Janeiro – Impactos da Política Nacional de Agroecologia”. O evento também contou com o apoio do Sebrae. O debate começou com a apresentação da campanha que promoverá a inserção de produtos orgânicos e sustentáveis na Copa de 2014 em restaurantes, pousadas, hotéis e no varejo.

Comparação entre a qualidade do alimento orgânico e convencional
O objetivo do trabalho é mostrar que a qualidade do alimento deve ser analisada sob diferentes aspectos, que possam subsidiar a melhor escolha para os consumidores

Leite Orgânico
O autor discorre sobre a atividade leiteira nos sistemas atuais e as mudanças necessárias à implantação da produção de leite orgânico.

Certificação e confiança na feira de produtos orgânicos
Os autores concluem que, mesmo com o sistema de certificação baseado no conhecimento perito, e a comercialização ampliada para os supermercados, lojas especializadas e até pela internet, o sistema de aquisição diretamente do produtor e a rede de confiança estabelecida ainda predomina.

Sylvia Wachsner: investimentos nos orgânicos
Os investimentos em cultivo de produtos orgânicos vêm ganhando…

Sylvia Wachsner fala sobre os investimentos no setor dos produtos orgânicos
Desde janeiro de 2011, os produtos orgânicos passaram a ser rotulados como tal e as certificadoras que realizam esse trabalho foram devidamente cadastradas no Ministério de Agricultura. Desta maneira, os consumidores passaram a ter garantia de que estão comprando um produto realmente orgânico. A relação de confiança que sempre existiu entre produtores e consumidores passou a ter mais respaldo.