
Produção de algodão orgânico e agroecológico
Os autores verificaram que os desafios enfrentados nas duas regiões produtoras do país estudadas são distintos: na região Nordeste é preciso elevar os rendimentos da cultura, já na região Sul a dificuldade é ampliar a produção orgânica em áreas ocupadas com o sistema de produção convencional de algodão.

Produção do cacau na Cooperativa COPOXIN, PA
O estudo teve o objetivo de mostrar o processo de conversão da produção convencional do cacau (Theobroma cacao L.) para produção orgânica. Foi realizado com 10 agricultores vinculados à Cooperativa de Produtos Orgânicos (COPOXIN), em Nossa Senhora de Nazaré (PA).

Normas para certificação e cultivo orgânico da goiabeira
O trabalho dos autores fornece um panorama da utilização de agrotóxicos na fruticultura brasileira, das normas para a certificação da fruticultura orgânica e das normas para certificação e cultivo orgânico da goiabeira.

Estudo: Desenvolvimento sustentável do Quilombo de Ivaporunduva
A conclusão é que a agroecologia é uma possibilidade concreta para a orientação de modelos e processos de desenvolvimento rural sustentável e um importante referencial teórico e metodológico para as ações públicas e não-governamentais desenvolvidas junto às comunidades quilombolas do Vale do Ribeira.

A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor
O estudo foca em profundidade a situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; as condições de certificação e comercialização dentre outros temas.

História e perspectivas da certificação de orgânicos de origem animal
A autora conclui que, uma vez que apenas cerca de 50% dos abates no país são inspecionados, um dos desafios para os produtores, processadores e exportadores de produtos orgânicos de origem animal não é a certificação.

Seminário ‘Brasil Orgânico e Sustentável’ debate o futuro do setor no Brasil
Numa parceria com o Planeta Orgânico realizaram, no dia 19 de novembro, o seminário “Brasil Orgânico e Sustentável/ Rio de Janeiro – Impactos da Política Nacional de Agroecologia”. O evento também contou com o apoio do Sebrae. O debate começou com a apresentação da campanha que promoverá a inserção de produtos orgânicos e sustentáveis na Copa de 2014 em restaurantes, pousadas, hotéis e no varejo.

Comparação entre a qualidade do alimento orgânico e convencional
O objetivo do trabalho é mostrar que a qualidade do alimento deve ser analisada sob diferentes aspectos, que possam subsidiar a melhor escolha para os consumidores

Leite Orgânico
O autor discorre sobre a atividade leiteira nos sistemas atuais e as mudanças necessárias à implantação da produção de leite orgânico.

Certificação e confiança na feira de produtos orgânicos
Os autores concluem que, mesmo com o sistema de certificação baseado no conhecimento perito, e a comercialização ampliada para os supermercados, lojas especializadas e até pela internet, o sistema de aquisição diretamente do produtor e a rede de confiança estabelecida ainda predomina.