
Sead seleciona empreendimentos para BioFach 2017
A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead) vai selecionar 13 empreendimentos da agricultura familiar para participarem da edição 2017 da BioFach. Os selecionados vão expor no estande Brasil – Family Farming.

Redes participativas impulsionam setor de orgânicos no Brasil
A certificação participativa (conhecida como visita de pares) envolve a presença dos agricultores na propriedade

Sistemas participativos de garantia: vídeo IFOAM
A Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica realizou um vídeo introdutório dos sistemas participativos de garantia (SPG), um dos mecanismos de controle da certificação orgânica.

Gatorade agora é orgânico
A PepsiCo está lançando uma versão do Gatorade com certificação orgânica do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA, na sigla em inglês), testando se um produto criado em laboratório com sabores artificiais pode se adaptar ao crescente movimento dos alimentos naturais no país.

RS: Análise da produção orgânica
Existe uma responsabilidade civil na produção orgânica, e o próprio processo acaba se encarregando de excluir pessoas de má-fé ou com falta de conhecimento das boas práticas – destaca o agrônomo Ari Uriartt, responsável pelas áreas de agroecologia e de produção orgânica da Emater.

Investimentos tecnológicos em produção barateiam o produto final
A coordenadora do Centro de Inteligência diz que “o desenvolvimento de sementes orgânicas adaptadas às diversas regiões do Brasil, e a pesquisa de alternativas à alimentação animal, bastante comprometida devido à produção de soja e milho transgênicos, são alguns dos principais gargalos da produção orgânica”.

Setor de orgânicos deve investir mais em tecnologia para alcançar escala
“A agricultura orgânica possui especificidades como regulação e certificação de produtos, que aumentam o desafio dos produtores. Precisamos melhorar as práticas agrícolas, adaptar equipamentos e maquinarias, e utilizar tecnologia para incrementar as atividades”, afirma coordenadora do CI Orgânicos.

Primeira vodka orgânica brasileira chega às prateleiras
Produzida em Taquaritinga, interior de São Paulo, o produto é uma aposta dos seus três jovens produtores. Por enquanto, a produção ainda acontece em menor escala, mas conta com processos de destilação e filtragem patenteados que suavizam a bebida.

Tradicional empresa de alimentos prontos adere aos produtos orgânicos
Em maio de 2015, foi lançada a primeira linha orgânica, contendo seis produtos. Até agora, nenhuma empresa do ramo dispõe destes itens em seu portfólio. A Vapza já possui produtos orgânicos certificados para a exportação e, futuramente, pretende realizar esta operação.

Presidente da Organics Brasil discute as tendências mundiais para o mercado de orgânicos
Os diferentes critérios de certificação sem dúvida são hoje os maiores desafios mundiais para os orgânicos, ainda que as nações venham desde 2001 se regulamentando e buscando diálogo.