
Agricultura regenerativa: ROC, novo selo de certificação orgânica nos EU?
O selo de certificação orgânica dos Estados Unidos, o USDA, começa a perder sua hegemonia entre alguns produtores orgânicos e entidades do terceiro sector, que questionam o relaxamento do padrões de certificação. Uma das razões e a permissão que a hidroponia possa ser certificada como orgânica, assim como as grandes monoculturas de produção orgânica.

Cadeia Produtiva de Alimentos e Produtos Orgânicos
“Cadeia Produtiva de Alimentos e Produtos Orgânicos” tem como objetivo principal discutir perspectivas e tendências da produção de orgânicos no país, analisar informações técnicas e científicas relativas à produção, dialogando sobre certificação e comercialização de produtos orgânicos. Confira!

A nova economia da Amazônia
Embora a hostilidade ainda persista em muitos rincões, um novo universo de negócios com responsabilidade social e ambiental, ao lado do manejo florestal sustentável e do extrativismo, está criando uma agenda positiva para o bioma, associando conservação, uso racional dos recursos naturais e geração de emprego e renda.

Mercado Orgânico brasileiro tem faturamento recorde em 2018
Lei federal 10.831, conhecida como “Lei dos Orgânicos” completa 15 anos com movimentação recorde de R$ 4 bilhões em 2018. Preocupação com saúde e respeito ao meio ambiente são os principais fatores que contribuem para o aumento do consumo.

Certificação participativa de produtos orgânicos.
A Revista Ambiente & Água apresentou o artigo “Sistema de garantia participativa, equivalência e controle de qualidade em um estudo comparativo sobre sistemas de certificação orgânica na Europa e no Brasil”, realizado por alunos de universidades brasileiras e europeias.

Banana, a fruta que pode se tornar o principal produto da nossa produção orgânica
O manejo natural da banana torna a fruta uma das culturas mais fáceis de se adaptar ao sistema orgânico. De acordo com Ana Lúcia Borges, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura, aproximadamente, dois terços de toda a massa da bananeira retorna para o solo, restituindo quase 70% dos nutrientes que produz, não sendo necessário colocar tanto adubo. E isso vem de encontro com os métodos orgânicos, que exigem técnicas ambientalmente sustentáveis e a não utilização de agrotóxicos ou adubos químicos solúveis.

Governo reduz imposto visando a ampliação do mercado para o gado orgânico
O Governo do Estado assina na última quinta-feira (22) o decreto que regulamenta o incentivo para produção de carne sustentável e orgânica por produtores do pantanal sul-mato-grossense. Reduzindo o ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços), a expectativa é aumentar o abate de gado orgânico para 30 mil em 2019.

Nos EUA, da saúde à economia, os orgânicos continuam gerando grandes resultados
De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o gasto federal em orgânicos anualmente, incluindo o Programa Nacional Orgânico, é de US$ 12 milhões, produzindo grandes retornos a partir de um pequeno investimento. No balanço feito no ano passado esse valor girava em torno de US$ 9 milhões.

Pedro Paulo Diniz faz de fazenda da família uma incubadora de sustentabilidade
Pedro Paulo Diniz desenvolve modelos agroflorestais e orgânicos que pretende levar a 1 milhão de hectares no país.

Agricultores do Ceará apostam na produção de algodão orgânico
O algodão orgânico é certificado pelo IBD. A produção tem venda garantida para empresas que atuam no setor de confecção de roupas e calçados (tênis), que utilizam matérias-primas de origem agroecológica. O preço de comercialização já é conhecido no início de cada ano.