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Empreendedora faz sucesso após migrar da agricultura convencional para produção orgânica

Empreendedora faz sucesso após migrar da agricultura convencional para produção orgânica

A empresa Pé Na Terra Agroecologia, fundada pela empreendedora Fátima Cabral, faz parte de uma comunidade com mais de 40 famílias co-agricultoras que se alimentam semanalmente da produção. A transição da cidade para o campo começou em 2001 com um desejo antigo do esposo de sair do mundo corporativo. Com a aquisição de um terreno de 40 hectares localizado no Núcleo Rural Pipiripau (região do Alto São Bartolomeu), em Planaltina-DF, a família deu os primeiros passos para o que viria a ser um empreendimento de sucesso. Mas essa trajetória não foi nada fácil.

Vinho orgânico vive crise na França

Vinho orgânico vive crise na França

Regras diferentes para emissão de certificados na França cria disputa legal e setor de vinho orgânico pode entrar em crise. Na França existe dois selos reconhecidos como orgânicos, o AB, emitido pela Agence Bio, que segue rígidas regras ambientais, proibindo uso de pesticidas e herbicidas químicos da família CMR. Já o selo oficial, emitido pelo Estado francês, o HVE, da Haute Valeur Environmentale segue a lei ambiental francesa, que permite, por exemplo, uso de pesticidas CMR1 sob aprovação do ministério da agricultura e liberam a família CMR2.

Tecnologia permite retirar do solo apenas os alimentos que serão consumidos

Tecnologia permite retirar do solo apenas os alimentos que serão consumidos

Raizs combina conhecimento e inteligência artificial com base nos pedidos recebidos e na sazonalidade de cada um dos itens. De acordo com informações do último relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma), intitulado “Índice de Desperdício de Alimentos”, cerca de 14% dos alimentos produzidos no mundo são perdidos entre a colheita e o transporte por falta de tecnologias integrativas. Nesse sentido, a Raízs, foodtech de orgânicos e saudáveis, pioneira em valorizar o pequeno produtor, investe em inteligência artificial exclusiva para prever o que será consumido entre seus clientes e assim retirar do solo apenas o que for consumido, evitando o desperdício de alimentos.

Centenas de agricultores familiares apostam no setor no sertão da Bahia

Centenas de agricultores familiares apostam no setor no sertão da Bahia

Na região de Irecê e Chapada Diamantina, na Bahia, 413 produtores apostam no plantio de orgânicos com o apoio do Núcleo Raízes do Sertão, que é vinculado à Rede de Agroecologia Povos da Mata e realiza a certificação participativa junto aos produtores, consumidores e organizações parceiras. 

Suzano e Raiar Orgânicos fazem parceria para produção de grãos orgânicos

Suzano e Raiar Orgânicos fazem parceria para produção de grãos orgânicos

A Suzano, referência global na fabricação de bioprodutos desenvolvidos a partir do cultivo de eucalipto, e a Raiar Orgânicos, empresa de proteínas orgânicas, fecharam uma parceria para a recuperação de solos degradados e o plantio de lavouras de grãos orgânicos (como milho e soja) no município de Iaras, no interior paulista.

Cachaça orgânica de Mina Gerais recebe certificação

Cachaça orgânica de Mina Gerais recebe certificação

Recentemente, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), concedeu o selo de certificação orgânica para uma cachaça produzida na Fazenda Salinas, município de Novorizonte no Norte de Minas. Atualmente, são 26 propriedades certificadas no escopo de produtos orgânicos em todo o estado pelo IMA.

Investir na agricultura orgânica pode ser lucrativo

Investir na agricultura orgânica pode ser lucrativo

Num recente artigo de opinião no jornal New York Times, Peter Coy, relata suas conversas com Garrett Mussi, produtor de alimentos orgânicos dos Estados Unidos, que arrenda terras do fundo de investimentonorte-americano, Farmland. Mussicultiva milho orgânico, abóbora, tomate, pepino, alho e amêndoas em, aproximadamente, 400 hectares no vale de San Joaquin, na Califórnia, utiliza irrigação por gotejamento e culturas de cobertura para adicionar nitrogênio ao solo e, composto, para enriquecê-lo.

USDA fortalece regras orgânicas

USDA fortalece regras orgânicas

As regras também esclarecem a autoridade do NOP para supervisionar as atividades de certificação. O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) fortaleceu o Programa Nacional de Produtos Orgânicos (NOP) com a publicação de regras atualizadas no Registro Federal em 19 de janeiro. A intenção das regras é reduzir a incidência de fornecedores vendendo produtos convencionais como orgânicos certificados.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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