
Sustentabilidade e Direito Agrário são destaques no Encontro de Mulheres Agraristas
Diretora da SNA e coordenadora do CI Orgânicos disse ainda que a tecnologia Blockchain (ou cadeia de blocos), que armazena e transmite de informações sobre toda a cadeia produtiva, deverá se tornar fundamental para o agro e outros setores da sociedade. “Na verdade, isso é um desafio. É um processo que ainda está no início e que necessita de uma legislação específica”.

Setor de orgânicos reúne 24.000 produtores e movimenta R$ 5.8 bilhões
“É preciso ter responsabilidade na escolha de parceiros comerciais na produção, distribuição e venda. ESG significa ter mentalidade empresarial de sustentabilidade plena,” diz especialista.

Produção biodinâmica promove a sustentabilidade no semiárido brasileiro
Segundo Pierre Landolt, com a agricultura biodinâmica, a renda média na região onde está localizada sua fazenda, cresceu 503% nos últimos dez anos, um aumento acima ao de outros municípios do entorno. O empresário participou, nesta terça-feira, ao lado de convidados, da videoconferência “Impacto da Fazenda Tamanduá, produtora biodinâmica, na sustentabilidade do semiárido”.

Guia Plano de Manejo Orgânico: INT
O Plano de Manejo Orgânico, PMO, é o documento que deve ser elaborado pelo produtor ou produtora que quiser obter uma certificação orgânica para sua produção agrícola.

Guia Certificação Orgânica: INT
A atuação do INT como Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica se dá pelo mecanismo de certificação por auditoria.

Certificadoras, por auditoria, cadastradas
Certificadoras por auditoria cadastradas no Ministério da Agricultura

Certificadoras participativas, cadastradas, OPAC
Confira a listagem das certificadoras participativas, OPAC, que são cadastradas no Ministério da Agricultura (MAPA).

Preços da soja orgânica nos EU impulsionam inflação dos alimentos
Os produtores de frango orgânico estão cortando despesas corporativas para compensar os altos custos com ração e lutando para obter safras produzidas nos Estados Unidos, em vez de no exterior.

Produtores de morango sustentável criam sistema colha e pague
As frutas têm certificação SAT (sem agrotóxicos), concedida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O plantio é feito em estufas, usando a técnica da semi-hidroponia (suspensas, plantadas em substrato, com fertirrigação para adubar e irrigar). Atualmente, eles estão sendo cultivando 8,2 mil mudas,em estufas.

Estudo caracteriza a produção e o consumo de produtos orgânicos no Brasil.
A hipótese geral, que o estudo apresenta, é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados, o qual representa um entrave ao crescimento da produção orgânica nacional na medida em que conduz a estratégias viciosas. O trabalho se propôs a criar uma tipologia de avaliação da produção orgânica para testar a hipótese de círculo vicioso no Brasil.