
Leite orgânico está em expansão no Brasil
A produção de leite orgânico, no Brasil e em Minas Gerais, deve crescer nos próximos anos. O segmento de orgânicos vem apresentando bons resultados, impulsionado por um mercado que tem buscado por alimentos mais saudáveis, produzidos com boas práticas, respeitando o bem-estar animal, as questões sociais e o meio ambiente. Este nicho de mercado também agrega valor aos produtos, gerando maior rentabilidade para os produtores.

Startup amplia atuação no varejo do segmento
Além das indústrias, o varejo também pode dar “passos atrás” na cadeia e atuar em conjunto com os agricultores para estimular a produção orgânica. Essa é a aposta da Mercado Diferente, “foodtech” criada no ano passado para comercializar produtos orgânicos no formato de delivery de cestas de produtos, que está se estruturando agora para ir a campo. A startup já apoia os 200 produtores de sua rede de fornecimento na certificação orgânica e no planejamento do plantio. No ano que vem, ela vai começar a levar equipes técnicas para todos os produtores para apoiá-los no manejo das culturas.

De grão em grão, apoio da indústria fortalece orgânicos
Entre as galinhas e os ovos da Raiar Orgânicos, o que vem primeiro mesmo é a ração. Afinal, para garantir ovos realmente livres de químicos e com respeito aos ecossistemas, a produção do alimento das penosas precisa estar no centro da estratégia e obter apoio direto da indústria interessada. É a proposta de muitas empresas que se lançam no mundo dos orgânicos: fomentar a produção dentro de cada porteira para estruturar a cadeia de produção.

Ex-traders de Dreyfus e NovaAgri fomentam orgânicos do Brasil e veem salto em poucas safras
Quando ex-traders da Louis Dreyfus e da NovaAgri decidiram fundar a empresa de proteínas orgânicas Raiar, eles sabiam que antes do ovo e da galinha vinham os grãos, e se juntaram em uma série de iniciativas de fomento à cadeia produtiva que deve resultar em breve em um aumento “exponencial” do mercado brasileiro de soja e milho para alimentar criações e exportações. O mercado de grãos orgânicos é ainda muito incipiente no Brasil, representando 0,02% da produção total de soja e milho do País, disse Luis Barbieri, sócio-fundador da Raiar Orgânicos e ex-Diretor da Louis Dreyfus. Contudo, não é só por ser pequena que essa oferta pode ser multiplicada por 20 em pouco tempo, opinou ele.

Quais os benefícios dos cosméticos orgânicos?
A expansão bilionária do segmento “clean beauty” no mercado internacional e o vultoso crescimento de empresas nacionais do mesmo ramo nos últimos anos dão evidências de que os cosméticos orgânicos estão assumindo o protagonismo no mercado de beleza. Não é por acaso: do meio ambiente à pele, são muitos os benefícios dos cosméticos orgânicos.

Entidades querem lançar carne orgânica com IG do Pantanal em 2023
“Queremos que consumidor entenda que ele pode contribuir para a conservação. Ao valorizar a carne de origem pantaneira ele estará injetando recursos na economia local”, justifica o presidente da ABPO, Eduardo Cruzetta, referindo-se à busca por modelos concretizados de Indicação Geográfica.

Empresas produtoras de leite orgânico no Brasil.
O relatório anual da Global Organic Dairy Market (2019), indica que o mercado global de alimentos e bebidas orgânicos está se expandindo, tendo alcançado US$ 90 bilhões, representando 4% dos produtos consumidos em 2017. O gasto global per capita com produtos orgânicos chega a US$ 12,1, indica Global Organic Dairy Market, no Brasil, esse gasto é de US$ 5,00, o que mostra que há ainda um enorme potencial de expansão no mercado doméstico.

Conheça a produção orgânica de óleo de babaçu em Lago do Junco (MA)
Para nós, o reconhecimento, a luta, a valorização do produto, o crescimento econômico e a qualidade de vida das pessoas que a gente tem visto no dia a dia é fantástico. O que a gente queria, dentro dessa cooperativa, com esses trabalhadores rurais, é que a gente fizesse essa parte de comercializar, e fazer com que eles tomassem de conta dessa gestão, que é o mais importante”, afirma o presidente da cooperativa, Raimundo Ermínio.

Produtores testam ferramenta que busca facilitar o processo de certificação orgânica
O engenheiro agrônomo e analista do Mapa, Lucas Fernandes de Souza, considera que a ferramenta vai ajudar o ministério no controle das organizações certificadoras por auditoria, bem como na organização digital dos dados da produção orgânica exigidos por lei, e nas formulações de estatísticas do segmento, ainda incipiente no Brasil.

Mercado para farinha de trigo orgânica cresce no Brasil
O Grupo OCRIM registrou um crescimento de vendas de farinha orgânica entre os anos de 2019 e 2021 da ordem de 2,4 vezes comparativamente aos anos de 2017 e 2019. Em comparação ao percentual registrado em 2017 e 2021, houve um aumento significativo de cerca de 106%.