
Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil
A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no País, sendo de extrema importância a coleta, sistematização e disponibilização de dados sobre a produção e o consumo de leite orgânico para a sociedade. A organização e transparência das informações possibilitará que o setor se organize de forma estruturada e segura e poderá subsidiar o estabelecimento de políticas públicas de apoio ao desenvolvimento dos sistemas orgânicos de produção de leite. O presente documento visa apresentar o cenário atual da pecuária leiteira orgânica no Brasil, a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a regulamentação para a produção de leite orgânico de acordo com a legislação vigente.

Alternativas para o manejo da sanidade animal na pecuária leiteira orgânica
Há muitos desafios na implantação de sistemas pecuários orgânicos, sendo a sanidade animal talvez o que desperte mais interesse e busca de informações técnicas por parte dos pecuaristas. Dúvidas acerca do que é ou não permitido pela Lei dos Orgânicos e como aplicar as diferentes abordagens preventivas e terapêuticas são frequentes e não devem desestimular a adoção da pecuária leiteira orgânica. A publicação “Alternativas para o Manejo da Sanidade Animal na Pecuária Leiteira Orgânica” traz uma síntese sobre o conhecimento atual no tema esclarecendo dúvidas e fornecendo orientações técnicas para aqueles que desejam aderir à pecuária orgânica.

Fazenda Tamanduá: inovação e sustentabilidade impulsionando o crescimento no Sertão da Paraíba
Com práticas de agricultura biodinâmica e tecnologias avançadas, a Fazenda Tamanduá é referência de sucesso econômico e ambiental no Sertão. A Fazenda Tamanduá, localizada no Sertão da Paraíba, é um exemplo de como a inovação e a sustentabilidade podem transformar a agricultura em uma região marcada por desafios climáticos. Fundada por Pierre Landolt, um franco-suíço naturalizado brasileiro, a fazenda se destaca pela implementação da agricultura biodinâmica, que respeita os ciclos naturais do solo e promove a saúde ambiental. Essa abordagem inovadora, juntamente com o investimento contínuo na propriedade, tem gerado impacto positivo na economia local, melhorando o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) da região e criando empregos.

Clearspring: valores e princípios nunca mudaram
Maria Dawson começou a trabalhar na Clearspring como Gerente de Vendas e Marketing em 2012. No entanto, ela faz parte da Clearspring há quase toda a sua vida como filha do fundador Christopher Dawson. Maria cresceu cozinhando e comendo produtos Clearspring e apoiando o negócio da família; seja hospedando degustações em lojas, conversando com clientes ou passando “férias” em família visitando fornecedores no Japão. Ela é a enciclopédia definitiva para todas as coisas Clearspring!

Prevendo o futuro da rotulagem orgânica
Com a popularidade crescente de novos esquemas orgânicos, a questão é: qual é a direção futura da rotulagem orgânica? Em 2023, o mercado de alimentos orgânicos dos EUA foi avaliado em quase US$ 64 bilhões. Esse tipo de crescimento levou a um aumento no desenvolvimento de esquemas orgânicos, particularmente na América do Norte, de acordo com a Ecovia Intelligence , a empresa de pesquisa, consultoria e treinamento especializada sediada em Londres, com foco em indústrias globais de produtos orgânicos e sustentáveis.

Na terra do agro, quem vende orgânico se vê “esquecido”
No Centro de Campo Grande, a Praça do Rádio virou ponto de resistência para quem tenta ganhar a vida vendendo produtos orgânicos. Das 35 barracas que tinham em 2008 no local, três restaram, 17 anos depois do início do projeto da feira agroecológica.

Café orgânico produzido na Bahia tem certificação internacional e foco em agricultura regenerativa
Segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás somente da água, a presença do café no dia a dia do brasileiro é algo incontestável. E o café produzido na Bahia tem sido protagonista quando o assunto é qualidade dos grãos. Mas não apenas isto. A marca baiana Colheita das Alegrias, do grupo Alimentos Tia Sônia, tem ganhado o mercado internacional com certificação focada em uma produção que regenera a biodiversidade. Além de ter selo de produto orgânico e focar em uma produção que incentiva produtores da microrregião do Planalto de Vitória da Conquista, é uma das 335 empresas B Certificada do país. Está entre as 14 do Nordeste e as sete da Bahia.

Redes sustentáveis: como Brasil e Espanha estão transformando o futuro da alimentação orgânica
Os sistemas orgânicos estão transformando a produção e o consumo de alimentos, promovendo sustentabilidade, inclusão social e desenvolvimento local. Descubra como redes colaborativas no Brasil e na Espanha impulsionam mudanças no mercado e nos hábitos alimentares.

Cooperativa apícola de MG vai exportar 30 toneladas de mel até o fim do ano
A Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas (Coopemapi) exportou, este mês, nove toneladas de mel para os Estados Unidos e, até o fim de dezembro, espera-se que outras 21 toneladas sejam enviadas para a Holanda.

Do Sertão para o mundo: a inovação sustentável da Fazenda Tamanduá no agrobusiness 5.0
Pierre Landolt abriu sua palestra enfatizando a importância de integrar práticas sustentáveis com a inovação tecnológica no agronegócio. “A verdadeira sustentabilidade não é apenas uma meta, mas uma jornada contínua que requer compromisso e adaptação constantes,” afirmou Landolt, destacando a necessidade de uma abordagem holística que considere os impactos ambientais, sociais e econômicos das práticas agrícolas.