
Manejo biológico por agricultores convencionais continua a crescer
É cada vez maior a utilização, por parte da agricultura convencional, do manejo biológico na produção. A técnica, que consiste na utilização de microorganismos benéficos como forma de diminuir, de forma gradativa, os problemas que afetam a lavoura, como pragas e doenças, tem como principais vantagens a preservação do solo, a durabilidade do controle e o baixo custo.

SNA realiza videoconferência sobre o uso de insumos na produção orgânica
A utilização de insumos orgânicos na produção orgânica e convencional será um dos temas em debate na videoconferência que a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) e o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), em parceria com a Ecocert, realizam no próximo dia 16 de agosto (terça-feira), às 19h. Durante o encontro, também serão abordadas as vantagens da rastreabilidade e da certificação dos insumos orgânicos na produção, além de aspetos relacionados a processos e manejos da produção agrícola.

Circuitos curtos de produção impulsionam mercado brasileiro de orgânicos
Durante participação no evento online Warm Up FISA Xperience, Sylvia falou sobre a expansão do mercado de orgânicos, destacando as principais tendências do setor. O encontro integrou a programação da Jornada FISA (Food Ingredients South America), que é considerado o principal evento de inovação no setor de alimentos. Na ocasião, a diretora da SNA destacou que os chamados circuitos curtos de produção estão promovendo uma aproximação maior entre agricultores e consumidores finais.

Operação Illusio detecta produtos orgânicos irregulares em São Paulo
Nenhum dos produtos frescos tinha certificação, apesar de as bancas de venda e os painéis eletrônicos do shopping anunciarem a iniciativa como “feira orgânica”. Em alguns casos, os feirantes não souberam sequer informar a procedência de produtos.

Apresentamos a QIMA IBD – A certificadora líder de produtos orgânicos da América Latina
Com a aquisição do IBD pela QIMA, o grupo espera expandir a oferta de soluções em certificações e normas de segurança dos alimentos.

Rio de Janeiro terá plataforma para negociação de créditos de carbono
A informação foi divulgada pelo secretário de Planejamento do Estado do Rio, Nelson Rocha, durante videoconferência realizada pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA). “O objetivo, em um primeiro momento, será a criação de um ambiente favorável para a negociação de ativos sustentáveis, a fim de promover a inserção do Brasil no mercado global e a recuperação da presença do mercado financeiro do Rio”, disse o secretário.

Sistema digital vai facilitar avaliação da conformidade de lavouras orgânicas
Um sistema digital, que deverá facilitar o processo de certificação de alimentos orgânicos, foi desenvolvido pela Embrapa e já possui uma versão beta testada por produtores. A tecnologia ganhará versões para celular e para computador e poderá ser acessada off line. A ideia é que a ferramenta torne mais simples para o produtor rural o preenchimento dos documentos de avaliação da conformidade orgânica. A ferramenta também vai proporcionar um ambiente seguro para sistematizar os dados coletados dos usuários e dos ambientes de produção, a fim de promover a certificação participativa e permitir o uso restrito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Alimentos à base de plantas na Europa cresceu 49%, atingindo um valor total de vendas de € 3,6 bilhões
De acordo com o relatório de fevereiro de 2021 da Smart Protein «Alimentos à base de plantas na Europa: quão grande é o mercado?» com dados de mercado da Nielsen, o setor europeu de alimentos à base de plantas cresceu 49% em apenas dois anos, atingindo vendas de 3,6 bilhões de euros.

Gestão empresarial com padrões ESG promove diferenciação no mercado
No entanto, observou a especialista, para que haja diferenciação de mercado a partir das práticas ESG, é preciso que o empreendedor leve em consideração alguns aspectos como as necessidades e exigências dos consumidores; o tipo de estratégia e o modelo de negócio a ser adotado; a análise de investimentos, custos e retorno; como ter credibilidade e fugir do “greenwashing”; conhecer os propósitos das fintechs e do setor financeiro e implementar parcerias”.

Brasil importou 24% a mais de alimentos orgânicos do Chile.
Três anos após entrar em vigor o acordo de equivalência, as importações com o país já aumentaram 24%. No final de 2021, as exportações do Chile atingiram US$ 3,6 milhões (R$ 18,4 milhões), com destaque para vinhos, azeites, maçãs e morangos congelados.