
Quanto valem os benefícios de uma floresta? Livro da USP debate pagamento por serviços ambientais
Pesquisadores da Escola de Engenharia de São Carlos da USP lançam livro gratuito sobre Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), discutindo boas práticas, desafios e o impacto do mecanismo na preservação ecológica. Quanto valem os benefícios de uma floresta? Confira Livro da USP debate pagamento por serviços ambientais.

Produtor de orgânico certificado pelo Tecpar tem desconto em linhas de crédito do Plano Safra
O Tecpar Certificação foi reconhecido como uma das unidades participantes da Plataforma AgroBrasil+Sustentável, ferramenta que irá fazer a conexão entre propriedades orgânicas certificadas e instituições de crédito.

Colégio Agrícola de Umuarama é primeiro a obter certificação orgânica no Paraná
A entrega do certificado aconteceu durante a 37ª edição do Show Rural Coopavel. O Colégio Agrícola Estadual de Umuarama (Caeu) foi o primeiro no estado do Paraná a receber a certificação de produção orgânica, que é auditada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). A certificação permite ao colégio utilizar o selo federal do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) em seus produtos.

Publicada Portaria Interministerial reconhecendo as instituições certificadoras para o desconto de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio
Foram reconhecidos, para efeito do disposto na Resolução CMN nº 5.152, os programas de certificação de sustentabilidade: Produção Integrada – PI BRASIL; Boas Práticas Agrícolas – BPA; e Produção Orgânica. Nesta quarta-feira (13), foi publicado no Diário Oficial da União (DOU), a Portaria Interministerial Mapa/MF nº 22, que reconhece as instituições certificadoras, Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade Orgânica (Opacs) e instituições reconhecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nos Programas de Produção Integrada (PI Brasil) e de Boas Práticas Agrícolas (BPA) no âmbito da Resolução nº 5.152 do Conselho Monetário Nacional (CMN).
A certificação é necessária para a comprovação de médios e grandes produtores rurais que adotam práticas produtivas sustentáveis obterem uma redução de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio. A medida foi implementada pela Resolução do Conselho Monetário Nacional (CMN) nº 5.152, publicada em 2 de julho de 2024, e tem como objetivo estimular a sustentabilidade no setor agropecuário.

O Mundo da Agricultura Orgânica 2025: Estatísticas e Tendências Emergentes
O livro apresenta contribuições de representantes do setor orgânico em todo o mundo, abordando tópicos como o mercado global de alimentos orgânicos, importações orgânicas, regulamentações e políticas. Ele fornece insights sobre tendências atuais e emergentes na agricultura orgânica em várias regiões.
A 26ª edição de “The World of Organic Agriculture”, publicada pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e IFOAM – Organics International, oferece uma revisão abrangente dos desenvolvimentos recentes na agricultura orgânica global. Ela apresenta estatísticas detalhadas sobre agricultura orgânica relacionadas à área sob gestão orgânica, uso da terra e culturas, número de fazendas e outros tipos de operadores, vendas no varejo e dados de comércio internacional.

Transição agroecológica mostra a relevância das redes sociotécnicas e da governança participativa para o desenvolvimento territorial sustentável
A publicação oferece subsídios para a identificação de demandas prioritárias e à definição de meios de construção coletiva da realidade, em apoio à transição agroecológica no Leste Paulista. Contribui ainda para que as comunidades rurais e seus parceiros da extensão rural, ensino e pesquisa agropecuária promovam ações integradas nos seus territórios e inspire avanços na geração de novos conhecimentos relacionados ao desenvolvimento territorial rural, com enfoque agroecológico. Concorre para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela ONU, contemplando os objetivos ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável e ODS 17 – Parcerias e meios de implementação. Aponta para estratégias de produção sustentável de alimentos e oferece orientação metodológica em processos participativos, de fortalecimento da agroecologia nos territórios, que atendam as populações mais vulneráveis do campo e da cidade.

Coopavel e Embrapa lançam novo inoculante para a cultura do milho
A Embrapa Soja e a Cooperativa Coopavel estão lançando, no Show Rural Coopavel, neste dia 12 de fevereiro, às 10h, no estande da Coopavel, no Show Rural, em Cascavel (PR), um novo inoculante para a cultura do milho com as estirpes da bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6). A formulação apresentou eficiência agronômica superior nos testes de avaliação a campo com aumento no potencial produtivo das plantas e redução no uso de adubação nitrogenada de cobertura. O inoculante Azoscoop® é o primeiro produto da biofábrica Biocoop, da Coopavel, e fruto de parceria entre a Cooperativa e a Embrapa.

Apex, MDA e MRE levam 21 empresas brasileiras à Biofach e três são do Ceará
A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) levará 24 empresas brasileiras para a Biofach, a maior feira de produtos orgânicos da Europa, que inicia nesta terça-feira (11) e vai até sexta, em Nuremberg, na Alemanha. E três delas são cearenses: a Resibras Marambaia, que atua na exportação de castanha de caju; a NutriBotânica, empresa do Grupo Amway que fornece ingredientes botânicos de alta qualidade, e a Itaueira Bioingredientes, fabricante de sucos clarificados, polpas e concentrados de frutas tropicais para as indústrias de alimentos e bebidas (segmento B2B).

Aumento no consumo de ovos orgânicos no Brasil: tendências e desafios
Com a crescente valorização pela saúde e bem-estar animal, os ovos orgânicos se destacam no mercado, com previsão de crescimento expressivo até 2030.

Primeiro adubo rastreado por IA é lançado no Brasil
Um dos maiores desafios na gestão de resíduos orgânicos pelas grandes empresas é a comprovação de que todo o material foi efetivamente reciclado e transformado em adubo. Atualmente, nenhuma empresa que destina seus resíduos para pátios de compostagem consegue comprovar a totalidade do que foi reaproveitado. Sem mecanismos de rastreamento eficazes, o processo fica vulnerável a falhas e fraudes.