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Colégio Agrícola de Umuarama é primeiro a obter certificação orgânica no Paraná

Colégio Agrícola de Umuarama é primeiro a obter certificação orgânica no Paraná

A entrega do certificado aconteceu durante a 37ª edição do Show Rural Coopavel. O Colégio Agrícola Estadual de Umuarama (Caeu) foi o primeiro no estado do Paraná a receber a certificação de produção orgânica, que é auditada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). A certificação permite ao colégio utilizar o selo federal do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) em seus produtos.

Publicada Portaria Interministerial reconhecendo as instituições certificadoras para o desconto de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio

Publicada Portaria Interministerial reconhecendo as instituições certificadoras para o desconto de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio

Foram reconhecidos, para efeito do disposto na Resolução CMN nº 5.152, os programas de certificação de sustentabilidade: Produção Integrada – PI BRASIL; Boas Práticas Agrícolas – BPA; e Produção Orgânica. Nesta quarta-feira (13), foi publicado no Diário Oficial da União (DOU), a Portaria Interministerial Mapa/MF nº 22, que reconhece as instituições certificadoras, Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade Orgânica (Opacs) e instituições reconhecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nos Programas de Produção Integrada (PI Brasil) e de Boas Práticas Agrícolas (BPA) no âmbito da Resolução nº 5.152 do Conselho Monetário Nacional (CMN). 

A certificação é necessária para a comprovação de médios e grandes produtores rurais que adotam práticas produtivas sustentáveis obterem uma redução de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio. A medida foi implementada pela Resolução do Conselho Monetário Nacional (CMN) nº 5.152, publicada em 2 de julho de 2024, e tem como objetivo estimular a sustentabilidade no setor agropecuário.

O Mundo da Agricultura Orgânica 2025: Estatísticas e Tendências Emergentes

O Mundo da Agricultura Orgânica 2025: Estatísticas e Tendências Emergentes

O livro apresenta contribuições de representantes do setor orgânico em todo o mundo, abordando tópicos como o mercado global de alimentos orgânicos, importações orgânicas, regulamentações e políticas. Ele fornece insights sobre tendências atuais e emergentes na agricultura orgânica em várias regiões.

A 26ª edição de “The World of Organic Agriculture”, publicada pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e IFOAM – Organics International, oferece uma revisão abrangente dos desenvolvimentos recentes na agricultura orgânica global. Ela apresenta estatísticas detalhadas sobre agricultura orgânica relacionadas à área sob gestão orgânica, uso da terra e culturas, número de fazendas e outros tipos de operadores, vendas no varejo e dados de comércio internacional.

Transição agroecológica mostra a relevância das redes sociotécnicas e da governança participativa para o desenvolvimento territorial sustentável

Transição agroecológica mostra a relevância das redes sociotécnicas e da governança participativa para o desenvolvimento territorial sustentável

A publicação oferece subsídios para a identificação de demandas prioritárias e à definição de meios de construção coletiva da realidade, em apoio à transição agroecológica no Leste Paulista. Contribui ainda para que as comunidades rurais e seus parceiros da extensão rural, ensino e pesquisa agropecuária promovam ações integradas nos seus territórios e inspire avanços na geração de novos conhecimentos relacionados ao desenvolvimento territorial rural, com enfoque agroecológico. Concorre para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela ONU, contemplando os objetivos ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável e ODS 17 – Parcerias e meios de implementação. Aponta para estratégias de produção sustentável de alimentos e oferece orientação metodológica em processos participativos, de fortalecimento da agroecologia nos territórios, que atendam as populações mais vulneráveis do campo e da cidade.

Coopavel e Embrapa lançam novo inoculante para a cultura do milho

Coopavel e Embrapa lançam novo inoculante para a cultura do milho

A Embrapa Soja e a Cooperativa Coopavel estão lançando, no Show Rural Coopavel, neste dia 12 de fevereiro, às 10h, no estande da Coopavel, no Show Rural, em Cascavel (PR), um novo inoculante para a cultura do milho com as estirpes da bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6). A formulação apresentou eficiência agronômica superior nos testes de avaliação a campo com aumento no potencial produtivo das plantas e redução no uso de adubação nitrogenada de cobertura. O inoculante Azoscoop® é o primeiro produto da biofábrica Biocoop, da Coopavel, e fruto de parceria entre a Cooperativa e a Embrapa.

Apex, MDA e MRE levam 21 empresas brasileiras à Biofach e três são do Ceará

Apex, MDA e MRE levam 21 empresas brasileiras à Biofach e três são do Ceará

A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) levará 24 empresas brasileiras para a Biofach, a maior feira de produtos orgânicos da Europa, que inicia nesta terça-feira (11) e vai até sexta, em Nuremberg, na Alemanha. E três delas são cearenses: a Resibras Marambaia, que atua na exportação de castanha de caju; a NutriBotânica, empresa do Grupo Amway que fornece ingredientes botânicos de alta qualidade, e a Itaueira Bioingredientes, fabricante de sucos clarificados, polpas e concentrados de frutas tropicais para as indústrias de alimentos e bebidas (segmento B2B).

Primeiro adubo rastreado por IA é lançado no Brasil

Primeiro adubo rastreado por IA é lançado no Brasil

Um dos maiores desafios na gestão de resíduos orgânicos pelas grandes empresas é a comprovação de que todo o material foi efetivamente reciclado e transformado em adubo. Atualmente, nenhuma empresa que destina seus resíduos para pátios de compostagem consegue comprovar a totalidade do que foi reaproveitado. Sem mecanismos de rastreamento eficazes, o processo fica vulnerável a falhas e fraudes.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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