
Com o tema “Produto Orgânico – Amigo do Clima”, Mapa lança XIX Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico
Objetivo da campanha é ressaltar os benefícios do alimento orgânico como instrumento de preservação do meio ambiente e opção resiliente ante às mudanças climáticas.

USDA anuncia USD75 milhões para apoiar produtores em transição para orgânicos.
O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) anunciou detalhes sobre seu investimento de US$ 75 milhões em assistência de conservação para produtores em transição para a produção orgânica. Como parte da Iniciativa de Transição Orgânica (OTI) de várias agências, o Serviço de Conservação de Recursos Naturais (NRCS) do USDA dedicará assistência financeira e técnica a um novo padrão de gerenciamento orgânico e fará parceria com novos especialistas técnicos orgânicos para aumentar a capacidade e experiência da equipe.

AgroBrasília 2023: SNA faz intercâmbio de conhecimentos e novas conexões
A Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), por meio da revista A Lavoura, do Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) e do SNASH, está participando da AgroBrasília 2023 com um estande na avenida principal do evento, que segue até o próximo sábado (27). Ano passado, a feira recebeu 135 mil visitantes e movimentou R$4,6 bilhões em negócios, meta que deve ser superada este ano, de acordo com a organização do evento.

Feira Agroecológica de Teresópolis, 15 anos de história e bons produtos
Fundada há mais de 15 anos, a Feira Agroecológica Tradicional de Teresópolis reúne um grupo de agricultores, produtores, artesãos e músicos com a missão de construir, nutrir e conscientizar a sociedade, levando saúde, abundância e conhecimento em forma de alimentos saudáveis produzidos na região, cultura e boa música, além de propagar e viabilizar a agricultura orgânica em nosso município. “Localizada hoje em um espaço que foi arborizado pelos próprios membros da associação, contamos com parquinho para as crianças, barracas com produtos orgânicos processados e in natura para todos os gostos. Quem participa da feira ainda pode se deliciar com o café produzido nas redondezas e degustar tantas outras delícias, como o suco verde, o famoso caldo de cana com limão e gengibre, pães, bolos, geléias e tapioca. Contamos com um palco onde recebemos músicos de nossa região e estacionamento gratuito para os nossos clientes”, divulga a organização da feira, que funciona nas proximidades do terminal rodoviário, na Várzea.

Tendências de compras no varejo norteamericano.
Como os consumidores enfrentam temores de inflação e uma situação econômica muito mais desafiadora, as perspectivas de curto prazo para orgânicos permanecem incertas. No entanto, o que está bastante claro é que a incapacidade contínua da indústria orgânica de transmitir sua proposta de valor aos compradores resultou em uma quantidade extraordinária de vendas perdidas.

Castanha de baru do Cerrado é certificada como orgânica
A castanha de baru coletada por meio do extrativismo sustentável em reservas do Cerrado do Grande Sertão Veredas, na região Noroeste de Minas Gerais – conquistou a certificação de orgânica. Até o momento, oito propriedades foram certificadas pelo Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD). Além de agregar grande valor ao produto final, a certificação de orgânica abre mercados e a expectativa é também exportar o produto.

Recuperação de áreas degradadas em assentamento: produção de grãos orgânicos
Parceria incentiva produção orgânica para recuperar áreas degradadas em assentamentos. Em 2019, Luis Barbieri, CEO da Raiar Orgânicos, procurou o MST buscando incentivar a produção de grãos orgânicos para alimentar o plantel de galinhas poedeiras. No começo, a Raiar utilizou a estrutura de beneficiamento e armazenamento da Cooperativa Da Terra, em Itaberá (SP), que só trabalha com produtos não transgênicos. A Raiar custeou e forneceu a assistência técnica para a conversão dos solos degradados e a certificação, uma imposição do mercado de orgânicos.

KeHE Distributors anuncia uma parceria exclusiva com o Rodale Institute
KeHE Distributors, líder em distribuição de produtos naturais e orgânicos, especiais e frescos nos EUA, anunciou hoje que assinou uma parceria exclusiva com o Rodale Institute, uma organização sem fins lucrativos dedicada a expandir o potencial regenerativo movimento de agricultura orgânica por meio de pesquisa rigorosa, treinamento de agricultores e educação.
A colaboração entre o KeHE e o Rodale Institute apoiará mutuamente o avanço da agricultura orgânica e práticas e produtos regenerativos na indústria de alimentos. Essas práticas são amplamente consideradas o padrão ouro no mercado porque priorizam a saúde do solo como forma de melhorar a saúde das pessoas e do planeta.

O dilema da produção de orgânicos no Brasil
Apesar de venderem com certificado de comércio justo, pequenos agricultores no interior da Bahia não recebem o suficiente para cobrir despesas e se sustentar.

Paraná alavanca produção orgânica
Quando os produtores rurais Vanessa e Fábio Xavier da Silva decidiram “virar a chave”, houve quem os chamasse de “loucos”. Na época, o casal dedicava a propriedade de 7 hectares na Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), à agricultura convencional, com cultivo da soja, do milho e feijão, além de pastagens. Em determinado momento optaram por dedicar parcela da área para a produção de alimentos orgânicos, o que causou estranhamento entre os vizinhos e familiares.