
Com 3,9 mil agricultores certificados, Paraná lidera produção orgânica do Brasil
O Paraná encerrou 2023 em primeiro lugar na produção de orgânicos do Brasil, com 3.911 produtores rurais com certificação orgânica, de acordo com o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Observatório do Leite Orgânico disponibiliza dados sobre essa cadeia a usuários e consumidores
Com a plataforma, a Embrapa reúne, em um único local, uma gama de dados de interesse do setor, como o número e a localização de produtores de leite orgânico registrados no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Mapa, desde 2016.

Inscrições abertas para o Projeto Algodão Orgânico 2024
A Prefeitura Municipal de Campina Grande, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri), abriu inscrições para os agricultores que desejam participar do Projeto do Algodão Orgânico para o ano de 2024. As inscrições serão realizadas até o dia 15 deste mês. O projeto objetiva resgatar a cultura do algodão orgânicos, que se diferencia pela ausência de defensivos agrícolas (venenos ou contaminantes químicos).

Café brasileiro produzido no Cerrado com agricultura regenerativa é eleito melhor do mundo
Para o CEO do BMG, esse prêmio também é um reconhecimento à origem do produto, o Cerrado Mineiro, que, em outubro passado, ganhou o primeiro café no mundo com certificação de origem 100% proveniente da agricultura regenerativa, o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro.

Certificação em grupo de produtores orgânicos americanos está sendo questionada
“O efeito seria catastrófico”, disse John Gohring, consultor de desenvolvimento de fornecimento da Tradin Organic, um dos maiores fornecedores de ingredientes orgânicos e uma empresa que está ativamente envolvida em projetos agrícolas de pequena escala em todo o mundo. “Os meios de subsistência destes pequenos agricultores biológicos já são muito precários e cortar o seu acesso ao mercado orgânico dos EUA teria um impacto tremendo sobre eles, para não mencionar que estão na linha da frente da utilização da agricultura para combater as alterações climáticas e aumentar a biodiversidade. .” De acordo com o Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica FiBL, na Suíça, a certificação de grupos de pequenos produtores com um sistema de controle interno (ICS) representa 80% dos agricultores orgânicos em todo o mundo.

Webinar sobre o Guia de autorização de Insumos Aprovados
Nesse webinar, serão abordados os documentos necessários para a obtenção da autorização de uso de insumos, levando em consideração as legislações e normas reconhecidas internacionalmente, incluindo a Lei Brasileira 10.831 (que estabelece os padrões para a produção orgânica no Brasil), a Norma NOP/USDA (norma orgânica do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), a IFOAM (Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica), a Norma da Comunidade Europeia e a Demeter (organização que certifica produtos biodinâmicos).

Oferta de orgânicos produzidos no país falha em suprir demanda, apesar do mercado
Consumo de orgânicos tem procura, mas produção no país não supre a demanda; levantamento mostra que muitos itens são importados de outros países. Mercado de orgânicos registrou aumento de 30% nas vendas em 2020, mas agricultura orgânica representa 1,28% das propriedades agrícolas do paísprodutos

Conversa com a coordenadora do CI Orgânicos: Produção orgânica, agroecologia e agricultura regenerativa.
A SNA conversou com Sylvia Wachsner, formada em administração pela Harvard Business School, PMD, 1978. Diretora da SNA e integrante da Academia Nacional de Agricultura, responsável pela cadeia de produção orgânica, apoiando também o SNASH, SNA Startup Hub.

Surfista produz café a partir de fezes de jacu, e grão vira iguaria vendida por de R$ 1.100 o quilo no Brasil
Cafeicultor ‘descobriu’ modalidade de produção em visita à Indonésia e trouxe ideia para sua fazenda no Espírito Santo. Na Camocim, um pássaro selvagem chamado jacu incomodava bastante, comendo os grãos maduros de café e deixando suas fezes no meio da lavoura. Era uma praga e chegamos a pensar em buscar um predador para ele, mas a história da civeta me inspirou a fazer algo com os resíduos do jacu — conta Sloper em conversa durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, este mês.

Sustainable Cosmetics Summit retorna América Latina
Mudando a face da indústria da beleza por meio do desenvolvimento sustentável, a edição latino-americana do Sustainable Cosmetics Summit retorna a São Paulo nos dias 23 e 24 de novembro de 2023. A 7ª edição latino-americana contará com beleza circular, ingredientes verdes e impactos na biodiversidade. Pela primeira vez, a cimeira discutirá abordagens para a transição para sistemas circulares na indústria cosmética. Contacte-nos para receber a agenda da cimeira.