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BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

Na Biofach este ano a Federação Biodinâmica Demeter Internacional comemora 100 anos de agricultura biodinâmica . Esta é uma oportunidade para refletir sobre o início do movimento, sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis ​​e sobre o que está por vir.

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

A medida que milhares de agricultores orgânicos se juntam aos protestos em toda a Europa, o movimento dos alimentos e da agricultura orgânica apela a preços justos tanto para os consumidores como para os agricultores que adoptam práticas mais ecológicas, mas adverte que as preocupações legítimas sobre preços e concorrência injustos não devem ser mal orientadas em relação à proteção da saúde e da natureza.

Mapa faz reunião para debater medidas de fortalecimento do mercado de orgânicos

Mapa faz reunião para debater medidas de fortalecimento do mercado de orgânicos

Encontro debateu possibilidades para modernizar a legislação e fortalecer a Câmara Setorial da Agricultura Orgânica. Na ocasião, foram abordadas possível soluções para aperfeiçoar a atual legislação, com foco em agilizar processos, como por exemplo, o de certificação. Também foi levantada a oportunidade de fazer acordos com países parceiros para equivalência de produtos orgânicos, para facilitar a compra e a venda de produtos da categoria.

Nova geração de viticultores franceses aposta na agricultura orgânica

Nova geração de viticultores franceses aposta na agricultura orgânica

A colheita de uvas de 2023 na Borgonha, região histórica no centro-leste da França famosa pelos vinhos, foi encerrada em outubro, quando o tradicional seria o mês de setembro. Apesar do clima de montanha-russa e da persistente falta d’água, o Bourgogne Wine Board relata uma perspectiva geral positiva: “Sol e uvas”.

Webinar: Certificação de Café Orgânico

Webinar: Certificação de Café Orgânico

Ecocert Brasil, ao lado da Certificafé, startup que usa tecnologia para reduzir o tempo e o custo do processo de certificação agrícola para fazendas produtoras de café, iremos realizar um webinar gratuito visando explicar as novas regras da certificação Rainforest Alliance.

IDEC mapeia feiras pelo Brasil para fortalecer a agricultura orgânica

IDEC mapeia feiras pelo Brasil para fortalecer a agricultura orgânica

O Mapa de Feiras Orgânicas, desenvolvido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), é uma plataforma que facilita o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis no Brasil. Promovendo a compra direta entre consumidores e produtores, incentiva relações comerciais justas e minimiza impactos ambientais.

Fruit Logistica: A oferta orgânica de países em desenvolvimento e emergentes está crescendo

Fruit Logistica: A oferta orgânica de países em desenvolvimento e emergentes está crescendo

Abacates, mangas, limões, physalis, granadillas e muito mais – há uma grande variedade de frutas exóticas em qualidade orgânica no estande do Balcão de Promoção de Importações (IPD) na Fruit Logistica 2024 . “O orgânico é um critério chave que muitos produtores de países em desenvolvimento e emergentes usam para distinguir”, afirma a Dra. Julia Bellinghausen , Chefe do IPD.

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.

Leite orgânico: sistema de produção beneficia o meio ambiente

Leite orgânico: sistema de produção beneficia o meio ambiente

A cadeia produtiva do leite orgânico deve ocorrer de maneira integrada, já que está baseada na cultura agroecológica. Seus princípios são fundamentados no manejo mais natural e menos químico das terras e dos pastos, o que contribui para o aumento da biodiversidade dos microrganismos no solo, fixação de carbono, redução de pastagens degradadas, entre outros fatores que beneficiam o meio ambiente.

Agricultora transforma produção de morangos da família em negócio de orgânicos

Agricultora transforma produção de morangos da família em negócio de orgânicos

Hoje, a empresa da família, a Staw Agricultura, tem 102.000 plantas de morango. Com as mudanças no manejo, a fazenda conta hoje com mais de 4.000 árvores nativas integradas à produção. Utiliza insumos biológicos para controlar pragas, com ajuda do calendário lunar, e utiliza sistema de irrigação automatizado, o que permite evitar o desperdício de água. 

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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