
Amaggi e reNature lançam programa para promover agricultura regenerativa no Brasil
O programa pretende incentivar práticas para a proteção e recuperação do solo para aumento da produtividade, a conservação de recursos hídricos e da biodiversidade e a mitigação dos impactos climáticos e a resiliência econômica da atividade não só nas fazendas do grupo, mas em toda a rede de agricultores que originam grãos e fibras nos biomas Amazônia e Cerrado e que são comercializados pela companhia. Programa desenvolvido em parceria com a reNature, organização especialista em agricultura regenerativa, a AMAGGI, apoiada pela ABRAPA (Associação Brasileira dos Produtores de Algodão), apresentou o Amaggi Regenera, demonstrando seu compromisso com o futuro da vida no nosso Planeta. “A agricultura regenerativa vai além da conservação, pois através de práticas regenerativas no campo, a fixação de carbono no solo e, consequentemente, o equilíbrio do clima são favorecidos. Ao ser usado de forma correta, o solo se recompõe, o ecossistema se regenera e o mercado é abastecido”, afirma Pedro Valente, diretor de Produção Agro da AMAGGI.

Mercado de bioinsumos está se consolidando no Brasil e futuro é promissor
Segundo estudo elaborado pela Kynetec em 2022, a venda de bionematicidas ocupou 75% do faturamento do setor, contra 25% da participação dos produtos químicos. Assim como aconteceu com o mercado de nematicidas no Brasil, a indústria ainda projeta pelo menos três grandes ondas de avanço das biosoluções.

Centros de pesquisa impulsionam expansão de bioinsumos no Brasil
Rede de pesquisas sobre fertilizantes e defensivos biológicos se dissemina pelo país.

SNASH participará com seis Startups do maior evento de produtos naturais da América Latina
“Será uma grande oportunidade de contato entre produtores, consumidores, varejistas, pesquisadores e demais setores da cadeia do agronegócio. Os visitantes poderão compreender que as startups são poderosas ferramentas que apresentam soluções para o agro especializado em alimentos orgânicos, em agricultura familiar, dentre outras. Ou seja, todos as frentes serão comtempladas”, afirma coordenadora do CI Orgânicos.

Mercado de biológicos está se consolidando no Brasil
Em todo o mundo, as pesquisas relacionadas à agricultura se voltam para soluções sustentáveis que atendam à crescente demanda por alimentos. De acordo com projeção recente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção nacional de alimentos deve crescer 15% na safra 2022/23 em relação ao período anterior. Com isso, devemos chegar à marca de 312,4 milhões de toneladas, 40,8 milhões a mais que o volume total alcançado em 2021/22. Esses números indicam que devemos nos empenhar em promover uma agricultura sustentável, capaz de alimentar o mundo sem comprometer a saúde humana e animal, além do meio ambiente. Cada vez mais, faz-se necessário investir em métodos de cultivo que utilizem recursos sustentáveis, que representam menos riscos e asseguram produtividade às lavouras.

Manejo do milho verde orgânico é tema de dia de campo
No próximo dia 16, das 9h30 à 12h, dia de campo vai mostrar os resultados em andamento de pesquisa da Embrapa Cocais, em parceria com a Universidade Estadual do Maranhão – UEMA e a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão – Agerp, que avalia o uso do resíduo da agroindústria de açaí como fonte de matéria orgânica para o solo no cultivo do milho. O evento vai ocorrer na Fazenda Escola da UEMA. A abertura contará com os gestores líderes das instituições envolvidas na pesquisa e ainda da Superintendência Federal de Agricultura – SFA do Ministério da Agricultura.

Novo bioinsumo à base de algas melhora crescimento e defesa das plantas
O bioinsumo induz e aprimora processos fisiológicos em vegetais resultando em maior vigor e produtividade. A tecnologia foi desenvolvida por meio de parceria entre Embrapa, empresa Dimiagro, especializada no mercado de fertilizantes, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Empresa Brasileira de Inovação Industrial (Embrapii). Consiste na mistura de extratos secos de uma cianobactéria com um fertilizante foliar que contém nitrogênio, fósforo e potássio, além dos micronutrientes boro, zinco e molibdênio. O novo produto pode ser categorizado como bioestimulante.

Bioinsumos: uso de fungos e bactérias para fertilizar o solo e combater pragas cresce no campo
Adubos químicos e agrotóxicos ajudaram o Brasil a se tornar um grande produtor de alimentos, mas reduziram a qualidade do solo. Por causa disso, alguns agricultores têm adotado os biológicos para melhorar a terra e aumentar a produtividade.

Paraná alavanca produção orgânica
Quando os produtores rurais Vanessa e Fábio Xavier da Silva decidiram “virar a chave”, houve quem os chamasse de “loucos”. Na época, o casal dedicava a propriedade de 7 hectares na Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), à agricultura convencional, com cultivo da soja, do milho e feijão, além de pastagens. Em determinado momento optaram por dedicar parcela da área para a produção de alimentos orgânicos, o que causou estranhamento entre os vizinhos e familiares.

Você é o que você come
Do cultivo ao garfo, uma tradução livre do “from farm to fork”, o que ingerimos nos integra, como pessoas, numa longa cadeia, aos agricultores.
A maneira como eles produzem, os insumos utilizados, o manejo do solo e da água, o impacto ambiental, o beneficiamento, a industrialização e a logística até chegar às nossas mesas, tudo isso constrói a participação de cada indivíduo nos sistemas alimentares.