
Húmus líquido: adubação orgânica líquida visando a transição agroecológica
A busca por fertilizantes orgânicos alternativos, fáceis de serem produzidos nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos horticultores que optam pela produção de base ecológica

Argentinos criam seu primeiro fungicida biológico para trigo
Lançamento do primeiro “bioinsumo” para tratar de fungos. Diferente de produtos de síntese química, este não prejudica o solo
Tecnologia para incrementar produção de tomate
A APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizou estudos e divulgação de um biofertilizante criado no fim do século XIX no Japão, conhecido e utilizado somente pela colônia japonesa no Brasil, chamado de bokashi.

Aprenda como se faz Hortbio
Veja mais nesse folder sobre o fertilizante Hortbio. É um adubo orgânico líquido que pode ser usado no gotejamento ou em pulverização na produção de mudas e no cultivo de hortaliças.

Mudas de Pimentão em Substratos de Coco Verde Fertirrigadas com Biofertilizante
Confira aqui o trabalho realizado pela Embrapa para avaliar o desempenho de substratos à base de fibra de coco verde, com a utilização do biofertilizante Hortbio na produção de mudas orgânicas de pimentão. Os resultados foram positivos. Veja mais!

Mudas de Pepino em substratos de fibra de coco verde com biofertilizante
Confira o desempenho de substratos à base de fibra de coco verde, com aplicação de biofertilizante na produção de mudas orgânicas de pepino. Independente do substrato, a aplicação do biofertilizante Hortbio aumentou a qualidade das mudas.

Cultivo de Café Orgânico
Veja mais detalhes sobre o documento da Embrapa Agrobiologia, em parceria com pesquisadores de outras Instituições, produtores e representantes da Associação de Cafeicultores Orgânicos, que trata dos diferentes aspectos de manejo que a cultura de café precisa quando plantada sob sistema orgânico.

Biofertilizantes: Bokashis
Veja como é a produção de biofertilizantes, que é basicamente um adubo líquido resultante da fermentação de estercos, somado ou não a outros resíduos orgânicos e nutrientes em água. O processo de fermentação pode ser aeróbio (na presença de ar) ou anaeróbio (na ausência de ar).

Prácticas agroecológicas na agricultura familiar
A cartilha preparada pela Aname, Ação Nascente Maquiné, procura abordar “algumas práticas e técnicas que podem auxiliar os agricultores a quebrarem este ciclo e tornarem-se mais independentes, buscando maior qualidade de vida para suas famílias e melhorando o seu principal recurso de produção: a Terra.”

Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças
A circular técnica descreve os quatro principais tipos de fertilizante orgânico: simples, mistos, compostos e organominerais e descreve o que são biofertilizantes. Explica o processo de análise química do solo no sistema orgânico e o cálculo da quantidade de adubos a ser utilizada.