
Óleo essencial de alecrim-do-mato é capaz de controlar fungos e bactérias em culturas agrícolas
Estudos liderados pela Embrapa Semiárido (PE) apontam que o óleo essencial extraído do alecrim-do-mato (Lippia sp. Schauer – Verbenaceae), espécie nativa da Caatinga, tem um vasto potencial comercial para a produção de defensivos agrícolas biológicos. As pesquisas revelaram altos níveis de timol e carvacrol nas folhas da planta, compostos reconhecidos por sua forte ação antimicrobiana contra diversos microrganismos de importância agrícola. Óleos essenciais, segundo a Organização Internacional para Padronização (ISO), são produtos derivados de partes vegetais por destilação a vapor ou esmagamento de cascas de frutas cítricas. São composições complexas de substâncias voláteis, líquidas, sem cor ou levemente amareladas, reconhecidas pelo seu aroma e sabor característicos. Esses óleos oferecem uma ampla gama de aplicações na indústria química, farmacêutica, de aromas e fragrâncias, além da indústria alimentícia.

Conhecimento, conservação e uso de Fungos: INPA
A publicação deste livro com o conteúdo das palestras que foram apresentadas durante o IX Congresso Brasileiro de Micologia, realizado no período de 24 a 27 de junho de 2019 na cidade de Manaus – Amazonas, tem a finalidade de reunir os conhecimentos científicos apresentados por pesquisadores brasileiros e estrangeiros nas mais diversas áreas da Micologia e disponibilizar com acesso irrestrito para a comunidade, como alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores nacionais e internacionais com interesse nas diferentes áreas de aplicação da micologia e profissionais de empresas, incubadoras e privadas ligadas à aplicação biotecnológica de fungos. Esperamos que essa iniciativa tenha alcançado seus objetivos a contento e que as informações científicas contidas nessa obra possam contribuir para o avanço do conhecimento da micologia e para o desenvolvimento científico brasileiro.