
Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro
Leonardo Campos Martins, bacharel em Gastronomia, apresentou como tema do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na Universidade Federal do Rio de Janeiro, um mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro e seus respectivos produtos visando sua inserção na cadeia produtiva da gastronomia da cidade.

Biofertilizante orgânico feito à base de microalgas é alternativa sustentável
Um biofertilizante que, além de sustentável (porque é à base de microalgas produzidas em fotobiorreatores), possui características de insumo orgânico, teve o registro de patente expedido no fim de junho pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), ligado ao Ministério da Economia. Trata-se da primeira patente verde obtida por meio de uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Estrategias para alimentar o mundo de maneira mais sustentável
O artigo publicado na Nature Communications propõe a agricultura orgânica como uma abordagem promissora para alcançar sistemas alimentares sustentáveis, mas sua viabilidade também é contestada. Um modelo de sistemas alimentares, que aborda as características agronômicas da agricultura orgânica e seu desempenho em sistemas alimentares sustentáveis é analisado.

Guia: restauração ecológica com sistemas agroflorestais
O Centro Internacional de Pesquisa Agroflorestal (ICRAF) lançou recentemente o “Guia Técnico de Restauração Ecológica com Sistemas Agroflorestais”. Na publicação é possível aprender sobre os princípios da agrofloresta e seus serviços ambientais, entre outras questões.

SNA debate aplicação de insumos agrícolas na produção de alimentos orgânicos
Produzir de forma sustentável, com a aplicação de insumos agrícolas permitidos legalmente, nas lavouras de alimentos orgânicos, é um dos principais desafios do setor e o caminho ainda é longo, no Brasil.

Produção Agrícola Sustentável: no Rio de Janeiro
Pesquisadores e empresas fabricantes vão mostrar recentes tecnologias na área de produção concebidas para uma dupla cobertura de insumos focados na produção orgânica e numa agricultura convencional sustentável.

Redesenho de sistemas de produção de hortaliças para a transição agroecológica
Publicação da Embrapa Hortaliças tem como objetivo discutir a importância do redesenho de sistemas, tendo como eixos principais o manejo das hortaliças, a biodiversidade funcional e a integração com a produção animal.

Cartilha sobre adubação verde e compostagem
Confira a cartilha que relaciona e descreve diversas leguminosas utilizadas para adubação verde, técnica que se reafirma como alternativa mais benéfica, ecológica e econômica em comparação à adubação química.

Agricultura ecológica e novas ruralidades
Confira aqui a tese apresentada pela, até então doutoranda, Camila Guedes Codonho, na UNICAMP, sobre as relações entre neorurais locais e os forasteiros, em torno da prática da agricultura orgânica na Serra da Mantiqueira, na região de Pouso Alegre, MG.

Conheça a agroecologia
Saiba mais sobre a agroecologia, que é uma concepção recente de agricultura, surgida nos anos 90. Passou a integrar muito mais dos conceitos sociais, econômicos e políticos em sua análise, incorporando também a antropologia nas propostas do desenvolvimento rural.