Sustentabilidade

Manga Orgânica: O Futuro Sustentável da Fruticultura Brasileira

Manga Orgânica: O Futuro Sustentável da Fruticultura Brasileira

Você sabia que é possível cultivar mangas sem agrotóxicos e com alta produtividade? No seminário promovido pela CPOrg-RJ em parceria com a Embrapa Agrobiologia, especialistas discutem os avanços e desafios da produção orgânica de manga no Brasil, apresentando soluções inovadoras para uma fruticultura mais sustentável.

Agricultura de Montanha: Sustentabilidade Mesmo em Terrenos Desafiadores

Agricultura de Montanha: Sustentabilidade Mesmo em Terrenos Desafiadores

Você sabia que cultivos em regiões montanhosas podem ser altamente produtivos, mesmo diante dos declives acentuados? O vídeo da TV Embrapa mostra como técnicas especializadas transformam encostas e terrenos íngremes em ambientes agrícolas viáveis, combinando produtividade com conservação ambiental.

Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás

Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás

Pesquisadores da Embrapa e da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás) desenvolveram um método para medir os impactos da atividade de propriedades familiares sobre o meio ambiente. O trabalho propõe indicadores para verificar a dinâmica, as alterações e o equilíbrio do sistema produtivo de base agroecológica, com o objetivo de gerar melhores resultados para a agricultura e o ecossistema.

Aquisição da Fazenda da Toca pela Mantiqueira Brasil completa um ano

Aquisição da Fazenda da Toca pela Mantiqueira Brasil completa um ano

Em fevereiro de 2023, a Mantiqueira Brasil, reconhecida como a maior produtora de ovos na América do Sul, firmou um acordo histórico para adquirir a totalidade da Fazenda da Toca Orgânicos, uma marca líder no setor de ovos orgânicos, além da operação de grãos orgânicos da Rizoma Agro, a maior do país. Desde a conclusão dessa aquisição estratégica, houve um crescimento significativo de 33% no número de aves responsáveis pela produção de ovos mais sustentáveis, que não comprometem o ecossistema.

Nova geração de viticultores franceses aposta na agricultura orgânica

Nova geração de viticultores franceses aposta na agricultura orgânica

A colheita de uvas de 2023 na Borgonha, região histórica no centro-leste da França famosa pelos vinhos, foi encerrada em outubro, quando o tradicional seria o mês de setembro. Apesar do clima de montanha-russa e da persistente falta d’água, o Bourgogne Wine Board relata uma perspectiva geral positiva: “Sol e uvas”.

A importância dos microrganismos eficientes na agricultura

A importância dos microrganismos eficientes na agricultura

Este é o sexto vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido

Confira o sétimo volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Água e agroecologia, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.

Primeira certificadora de créditos de carbono com sede no Brasil será inaugurada este mês

Primeira certificadora de créditos de carbono com sede no Brasil será inaugurada este mês

A Lux Carbon Standard (LuxCS), com sede em Blumenau, será a quarta no mundo no segmento e a primeira certificadora no Brasil para créditos de carbono. Será inaugurada no dia 21 de setembro, em Blumenau-SC a primeira certificadora de créditos de carbono do Brasil.A Lux Carbon Standard (LuxCS), será a quarta no mundo no segmento de certificação de créditos de carbono.

Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Leonardo Campos Martins, bacharel em Gastronomia, apresentou como tema do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na Universidade Federal do Rio de Janeiro, um mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro e seus respectivos produtos visando sua inserção na cadeia produtiva da gastronomia da cidade.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.