
Desconhecimento e burocracia dificultam acesso a crédito para produção de orgânicos
Linhas de crédito específicas para a produção orgânica têm baixíssima adesão no Brasil; Estudo revela os motivos. Estudo da Universidade de Brasília e Embrapa Cerrados com 2.325 produtores mapeou motivos de baixo acesso a linhas de crédito do Pronaf para produção orgânica.

Acesso à produção orgânica ainda é desafio para agricultores familiares
Apesar de programas e assistências voltadas à produção orgânica e familiar, produtores enfrentam uma série de barreiras para colocar modelo em prática.

Pegada de carbono e a agricultura familiar
Quando falamos em pegada de carbono na agricultura familiar, desde a preparação do solo até a colheita e o manejo de resíduos, é importante destacar que práticas sustentáveis são essenciais para reduzir essa pegada, proteger o meio ambiente e assegurar a viabilidade a longo prazo da agricultura familiar. A pegada de carbono da agricultura familiar pode variar amplamente dependendo das práticas adotadas. As emissões de GEE estão associadas a diversas atividades, como o uso de fertilizantes, o manejo do solo, a criação de animais e o uso de máquinas agrícolas.

Lei da Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana entra em vigor
Nova legislação impulsiona as atividades agrícola e pecuária em áreas urbanas, garantindo assistência técnica e apoio financeiro. A lei define a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) como atividade agrícola e pecuária desenvolvida nas áreas urbanas e periurbanas e integrada ao sistema ecológico e econômico urbano, destinada à produção e à extração de alimentos e de outros bens para o consumo próprio ou para a comercialização. Além disso, determina que a atividade deve atender às legislações sanitária e ambiental pertinentes às fases de produção, processamento e comercialização de alimentos.

Webinar PFA – Localg.a.p frutas e vegetais: O primeiro passo para a agricultura sustentável
Para conhecer mais sobre o programa, estamos promovendo o webinar “PFA – Localg.a.p. Frutas e Vegetais: O primeiro passo para a agricultura sustentável”. Nossa Diretora Técnica de Sustentabilidade e Agricultura, Helen Prosdocini, e Janine Basso Lisbôa, Gerente de Projetos na AgroDtech, irão abordar os principais pontos dessa atualização por meio dos seguintes tópicos:

Webinar GLOBALG.A.P. V.6 Edição Smart X GFS: Descubra as principais diferenças
Para compreender melhor os detalhes entre as duas edições, estamos promovendo o webinar “GLOBALG.A.P.V.6 Edição Smart X GFS: Descubra as principais diferenças”. Nossa Diretora Técnica de Sustentabilidade e Agricultura, Helen Prosdocini, abordará os principais aspectos dessa atualização, explorando os seguintes tópicos:

5 maneiras de acelerar a transição para uma agricultura sustentável
Tecnologia de ponta e práticas agroflorestais estão entre as recomendações para uma produção que proteja o ambiente e garanta a segurança alimentar. O setor agrícola desempenha um papel crítico na economia global. Fornece emprego a uma parcela significativa da força de trabalho mundial e contribui para o PIB de muitos países. No Brasil, por exemplo, o PIB do agro representa cerca de 25% de tudo o que é produzido no país.

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido
Confira o sétimo volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Água e agroecologia, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.

Educação e Produção de Saberes no Campo.
“Tecnologias Sociais em Segurança Alimentar e Nutricional” teve como objetivo identificar tecnologias e inovações sociais na área de produção, manipulação e conservação de alimentos, com base em experiências de produção agroecológica e técnicas sustentáveis de produção em Assentamentos da Reforma Agrária e promover a formação e aprimoramento técnico por atividades de ensino e ação extensionista em curso de extensão em Agroecologia.

Segurança Alimentar é debate TV ALERJ
Segurança alimentar, agricultura familiar, agronegócio brasileiro, desemprego e impactos do Coronavírus (COVID-19) no agro, fizeram parte do debate sobre Segurança Alimentar na TV ALERJ. Confira!