
Agricultura urbana tem impacto na segurança alimentar e na diminuição da temperatura
Esse tipo de agricultura, considerada de subsistência, pode ser um meio para garantir a segurança financeira e alimentar da população. De acordo com o engenheiro agrônomo José Walter Figueiredo Silva, “o impacto da agricultura urbana em grupos mais humildes das cidades é enorme, porque eles podem passar a vender o excedente do que produzem, por exemplo, para as Prefeituras. Esses alimentos que são comprados pelas Prefeituras podem ser utilizados para a produção da merenda das crianças nas escolas”. Esse contato das crianças com alimentos saudáveis, para Silva, “vai criar o hábito e ensiná-las a consumir verduras e legumes desde cedo”.

Como a agricultura urbana pode contribuir para a produção de alimentos?
Um primeiro passo foi dado pelo governo federal em setembro, quando publicou o Decreto nº 11.700, do Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana. O potencial, porém, ainda é desconhecido. Um estudo do Instituto Escolhas buscou mapear o potencial em algumas metrópoles e recomendar ações para incentivar a prática.

Programa estimulará produção sustentável de alimentos em áreas urbanas
Medida também busca gerar renda e promover a segurança alimentar, através de atividades agrícolas e de pequenas criações de animais nas cidades e em áreas de transição para o setor urbano, por meio do manejo sustentável.