
Confira o webinar com a Coopernatural falando sobre desafios e soluções para a produção orgânica no Brasil
O Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) realizou no dia 31 de março o webinar Conversas com Produtores: “Coopernatural – Agricultura Familiar inovando há 20 anos no mercado de orgânicos” para falar sobre os desafios desta atividade, bem como soluções possíveis para gargalos antigos e legislação para orgânicos, entre outros temas.

O Mundo da Agricultura Orgânica 2025: Estatísticas e Tendências Emergentes
O livro apresenta contribuições de representantes do setor orgânico em todo o mundo, abordando tópicos como o mercado global de alimentos orgânicos, importações orgânicas, regulamentações e políticas. Ele fornece insights sobre tendências atuais e emergentes na agricultura orgânica em várias regiões.
A 26ª edição de “The World of Organic Agriculture”, publicada pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e IFOAM – Organics International, oferece uma revisão abrangente dos desenvolvimentos recentes na agricultura orgânica global. Ela apresenta estatísticas detalhadas sobre agricultura orgânica relacionadas à área sob gestão orgânica, uso da terra e culturas, número de fazendas e outros tipos de operadores, vendas no varejo e dados de comércio internacional.

Tomates especiais orgânicos atendem a mercado que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais da fruta
Nos últimos anos, a produção orgânica de tomate tem crescido. Apesar do predomínio dos frutos redondos e vermelhos no mercado, existe grande diversidade de tomates quanto ao formato, tamanho e coloração dos frutos muito pouco explorada. Os tomates especiais orgânicos atendem a mercado diferenciado, que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais, devido à grande diversidade de sabores, texturas, aromas e cores.

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos
A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais).

Mercado de produtos orgânicos na Vila Madalena é modelo de negócio
Quem chega ao Instituto Chão, na Vila Madalena, encontra uma movimentada feira e um dos mais completos mercados de produto orgânicos da cidade. O público é sortido. O jovem casal em busca de produtos livres de agrotóxicos para o cardápio do bebê, a senhorinha fazendo suas compras semanais, pessoas em busca de opções para o preparo de pratos veganos ou vegetarianos, carnívoros com listas nas mãos em busca de filés de frango, bifes, peixes e até salsichas preparadas com carne orgânica, sem aditivos, corantes e outros ingredientes comuns aos produtos industrializados.
O mercado que está perto de completar 10 anos de portas abertas em 2025 está em constante processo de mudança. Neste momento, a equipe do Chão conta com 32 trabalhadores e 4 estagiários de ciências socio-ambientais e sociologia. O negócio começou só com a feira, em um ambiente quase caótico, mas que logo de cara conquistou a freguesia com produtos, além de nutricionalmente corretos, com o valor agregado da procedência. Quase tudo no Chão é proveniente de processos de agricultura familiar e de pequenos produtores.

Korin, de orgânicos, vai lançar e-commerce e olha para novos mercados até no exterior
Segundo revelou o CEO da empresa, Luiz Demattê, a companhia deve lançar, até o final do mês um ecommerce próprio, para comercializar toda sua linha de produtos de forma online. Nesse universo “orgânico sagrado”, os produtos mais vendidos pela Korin são carne de frango e ovos. A empresa produz também tilápia, mel, arroz, feijão e até milho de pipoca.

Mercado de orgânicos deve movimentar mais de R$ 7 bilhões em 2024
Agora em 2024, a previsão é que o mercado global de orgânicos atinja mais de R$ 730 bilhões, liderado por EUA, França e Alemanha. No Brasil, claro, o cenário ainda é de cifras modestas, mas com estimativas de superar os R$ 7 bilhões de 2023, o que não deixa de ser um mercado atraente, ainda mais estando em franca expansão.

BIOFACH 2024: Moldar o futuro no SustainableFutureLab
Além do Congresso BIOFACH, o SustainableFutureLab é outro novo formato que foca em temas futuros no setor de alimentos orgânicos. De 13 a 16 de fevereiro de 2024, as partes interessadas de toda a cadeia de valor dos alimentos orgânicos se reunirão mais uma vez na BIOFACH em Nuremberg para moldar a transformação ecologicamente sustentável do sistema alimentar global. O SustainableFutureLab fornecerá espaços interativos novos, abertos e colaborativos para ajudá-los faça assim.

Mapa faz reunião para debater medidas de fortalecimento do mercado de orgânicos
Encontro debateu possibilidades para modernizar a legislação e fortalecer a Câmara Setorial da Agricultura Orgânica. Na ocasião, foram abordadas possível soluções para aperfeiçoar a atual legislação, com foco em agilizar processos, como por exemplo, o de certificação. Também foi levantada a oportunidade de fazer acordos com países parceiros para equivalência de produtos orgânicos, para facilitar a compra e a venda de produtos da categoria.

Fazenda Malunga: produção sustentável de orgânicos em Brasília
Conheça a Fazenda Malunga, próxima à Brasília, uma das maiores fazendas de orgânicos do Brasil, e seu fundador, Joe Valle. Na Malunga, são produzidas 5 mil toneladas de hortaliças por ano, que são vendidas para 6 lojas próprias e redes de varejo A fazenda também produz legumes, leite orgânico e laticínios.