Mercado agricultura orgânica

Orgânicos quadruplicam produção em 10 anos

Orgânicos quadruplicam produção em 10 anos

Na última década, a produção nacional de alimentos orgânicos, livres de fertilizantes sintéticos, defensivos químicos, sementes transgênicas ou alto volume de mecanização nas atividades, quadruplicou. São cerca de 25.000 agricultores certificados no País, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, que juntos movimentaram R$ 6.9 bilhões (US$ 1.33 bilhão) em 2022. O mercado global é estimado em US$ 97 bilhões, segundo a Federação Internacional de Movimentos da Agricultura Orgânica.

Mercado de produtos orgânicos na Vila Madalena é modelo de negócio

Mercado de produtos orgânicos na Vila Madalena é modelo de negócio

Quem chega ao Instituto Chão, na Vila Madalena, encontra uma movimentada feira e um dos mais completos mercados de produto orgânicos da cidade. O público é sortido. O jovem casal em busca de produtos livres de agrotóxicos para o cardápio do bebê, a senhorinha fazendo suas compras semanais, pessoas em busca de opções para o preparo de pratos veganos ou vegetarianos, carnívoros com listas nas mãos em busca de filés de frango, bifes, peixes e até salsichas preparadas com carne orgânica, sem aditivos, corantes e outros ingredientes comuns aos produtos industrializados.

O mercado que está perto de completar 10 anos de portas abertas em 2025 está em constante processo de mudança. Neste momento, a equipe do Chão conta com 32 trabalhadores e 4 estagiários de ciências socio-ambientais e sociologia. O negócio começou só com a feira, em um ambiente quase caótico, mas que logo de cara conquistou a freguesia com produtos, além de nutricionalmente corretos, com o valor agregado da procedência. Quase tudo no Chão é proveniente de processos de agricultura familiar e de pequenos produtores.

Mercado de orgânicos deve movimentar mais de R$ 7 bilhões em 2024

Mercado de orgânicos deve movimentar mais de R$ 7 bilhões em 2024

Agora em 2024, a previsão é que o mercado global de orgânicos atinja mais de R$ 730 bilhões, liderado por EUA, França e Alemanha. No Brasil, claro, o cenário ainda é de cifras modestas, mas com estimativas de superar os R$ 7 bilhões de 2023, o que não deixa de ser um mercado atraente, ainda mais estando em franca expansão.

BIOFACH 2024: Moldar o futuro no SustainableFutureLab

BIOFACH 2024: Moldar o futuro no SustainableFutureLab

Além do Congresso BIOFACH, o SustainableFutureLab é outro novo formato que foca em temas futuros no setor de alimentos orgânicos. De 13 a 16 de fevereiro de 2024, as partes interessadas de toda a cadeia de valor dos alimentos orgânicos se reunirão mais uma vez na BIOFACH em Nuremberg para moldar a transformação ecologicamente sustentável do sistema alimentar global. O SustainableFutureLab fornecerá espaços interativos novos, abertos e colaborativos para ajudá-los faça assim.

Contando o custo oculto da “comida barata”

Contando o custo oculto da “comida barata”

O custo oculto dos alimentos baratos está finalmente sendo exposto, ajudando os orgânicos a competir de forma mais justa. Por que é que os alimentos que nos adoecem e são desproporcionalmente prejudiciais ao clima e ao meio ambiente são tão baratos? É uma pergunta importante e que muitas organizações e empresas poderosas prefeririam que não fizéssemos. O custo oculto da “comida barata” é um segredo obscuro que a indústria alimentar industrial gostaria muito de manter assim.

Fazenda Malunga: produção sustentável de orgânicos em Brasília

Fazenda Malunga: produção sustentável de orgânicos em Brasília

Conheça a Fazenda Malunga, próxima à Brasília, uma das maiores fazendas de orgânicos do Brasil, e seu fundador, Joe Valle. Na Malunga, são produzidas 5 mil toneladas de hortaliças por ano, que são vendidas para 6 lojas próprias e redes de varejo A fazenda também produz legumes, leite orgânico e laticínios.

Investir na agricultura orgânica pode ser lucrativo

Investir na agricultura orgânica pode ser lucrativo

Num recente artigo de opinião no jornal New York Times, Peter Coy, relata suas conversas com Garrett Mussi, produtor de alimentos orgânicos dos Estados Unidos, que arrenda terras do fundo de investimentonorte-americano, Farmland. Mussicultiva milho orgânico, abóbora, tomate, pepino, alho e amêndoas em, aproximadamente, 400 hectares no vale de San Joaquin, na Califórnia, utiliza irrigação por gotejamento e culturas de cobertura para adicionar nitrogênio ao solo e, composto, para enriquecê-lo.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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