
Cultivo em Alamedas: Tecnologia de alta eficiência produtiva e ambiental
Esta cartilha foi construída com base em um estudo de longa duração, realizado na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, situada em Domingos Martins/ES, que durante dez anos gerou indicadores técnicos importantes no sistema de cultivo em alamedas. Os resultados alcançados foram muito consistentes, indicando melhorias no solo e no comportamento produtivo das culturas. A aplicação dessa tecnologia poderá melhorar substancialmente a produção e o retorno econômico de muitos cultivos, em especial nos sistemas orgânicos de produção de hortaliças.

Coronavírus: cuidados na produção, no processamento e no consumo de hortaliças
Nesse momento de muitas incertezas e em se tratando de um vírus novo, ainda faltam respaldos científicos necessários para novas afirmações. Enquanto isso, devem ser usadas as boas práticas de higiene durante a manipulação e o preparo das hortaliças. As recomendações do Ministério da Saúde para o enfrentamento da Covid-19 devem fazer parte de um roteiro seguro a ser seguido em todos os elos da cadeia produtiva de hortaliças, que implicam diretamente nas atividades de campo, no transporte, nos centros de distribuição, e demais etapas até chegar na mesa do consumidor.