
Coopavel e Embrapa lançam novo inoculante para a cultura do milho
A Embrapa Soja e a Cooperativa Coopavel estão lançando, no Show Rural Coopavel, neste dia 12 de fevereiro, às 10h, no estande da Coopavel, no Show Rural, em Cascavel (PR), um novo inoculante para a cultura do milho com as estirpes da bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6). A formulação apresentou eficiência agronômica superior nos testes de avaliação a campo com aumento no potencial produtivo das plantas e redução no uso de adubação nitrogenada de cobertura. O inoculante Azoscoop® é o primeiro produto da biofábrica Biocoop, da Coopavel, e fruto de parceria entre a Cooperativa e a Embrapa.

Insumos verdes são demanda crescente no agronegócio
De olho nessa importante necessidade de mercado, a multinacional SML conquistou a certificação IBD para garantir procedência aos consumidores e qualidade de suas soluções para o setor.

A esperança do on-farm: Para a Agrobiológica, a economia de custos pode estimular demanda
O número de consultas para novos projetos de biofábricas aumentou pelo menos 30% este ano, disse o fundador da Agrobiológica. O aumento nas taxas de adoção de insumos biológicos é um caminho sem volta — ainda que os percalços recentes do mercado de insumos tenham desacelerado o ritmo de crescimento. Para a Agrobiológica, que nasceu no mercado on-farm e hoje produz também biológicos de prateleira, a busca do agricultor por custos menores voltou a aquecer a demanda por projetos para produção on-farm.

Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia
Os bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos que congrega várias iniciativas para estimular o setor no país. Nesse contexto atual e de perspectivas futuras, este artigo objetiva fornecer subsídios para o debate dos bioinsumos a partir da contribuição da agroecologia.

Estudo indica bioinsumo como solução sustentável na produção alimentar
A conclusão é de trabalho apresentado nesta terça-feira (24) pela pesquisadora do Instituto Senai de Inovação em Biossintéticos e Fibras, Luana Nascimento, que faz parte do projeto de cooperação internacional responsável pelo estudo Bioinsumos como alternativa a fertilizantes químicos em gramíneas: uma análise sobre os aspectos de inovação do setor. O estudo foi produzido pelo Senai e pela Associação Brasileira de Bioinovação (ABBI).

Além da granja: como a Korin quer crescer com bioinsumos
O carro-chefe dos bioinsumos é o Bokashi, um melhorador do solo que foi o primeiro produto lançado e que corresponde a 90% das receitas. Além desse, há outros dez produtos, que vão de um acelerador de compostagem a um limpador e neutralizador de odores para pets.

A evolução dos biológicos e seus benefícios
Os benefícios dos bioinsumos vão além da agricultura, promovendo um equilíbrio crescente na eficiência das culturas e contribuindo para a produção sustentável. Além disso, os bioinsumos proporcionam estabilidade econômica aos agricultores, pois são produtos nacionais com cotações mais estáveis, auxiliando no planejamento de investimentos para a safra. Isso reduz a preocupação com grandes impactos nos custos devido à flutuação do câmbio, proporcionando aos produtores maior segurança e estabilidade financeira.

Banana: manejo do cultivo orgânico
Os sistemas convencionais ligados à utilização de agroquímicos aumentam significativamente a produção de uma área, no entanto, esse formato de produzir representa alguns perigos para a saúde do produtor e para a biodiversidade. Foi sob essa perspectiva que desenvolveu-se o sistema de cultivo orgânico, cuja definição é baseada em um modelo livre da utilização de produtos químicos, como adubos minerais, defensivos e promotores de crescimento sintéticos em frutas e hortaliças.

A engenharia para destravar o crédito nas indústrias de bioinsumos
Projeto de Traive e Folio será acelerado pela Lab, iniciativa do Climate Policy Iniciative. Ambição é financiar US$ 50 milhões no primeiro ano.

Os biológicos, bioinsumos e bioprodutos: um mar de oportunidades
No Brasil, o conceito de bioinsumos foi definido oficialmente a partir do lançamento do Programa Nacional de Bioinsumos, pelo Decreto 10.375 de 26/05/2020, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Estes produtos foram conceituados como “qualquer produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, destinado ao uso na produção, no armazenamento e no beneficiamento de produtos agropecuários, nos sistemas de produção aquáticos ou de florestas plantadas, que interfiram positivamente no crescimento, no desenvolvimento e no mecanismo de resposta de animais, de plantas, de microrganismos e de substâncias derivadas e que interajam com os produtos e os processos físico-químicos e biológicos”.