
Pará dá passo histórico na agroecologia, produção orgânica e sustentável: PEAPOS aprovada aprovada
O próximo passo é a elaboração do Plano Estadual de Agroecologia (PEAPOS), que definirá metas e ações concretas para garantir que essa política chegue, de fato, às comunidades e produza resultados transformadores no campo e na cidade. Mais do que um documento, essa política simboliza um compromisso com a vida, com a resistência por meio da produção orgânica e com um futuro enraizado na sociobiodiversidade. O Estado do Pará dá exemplo de como aliar justiça social, respeito à natureza e soberania alimentar.

Empresa da Serra Gaúcha exporta sucos e vinagres orgânicos para os EUA
A Organovita, de Garibaldi (RS), teve apoio da ApexBrasil em feiras internacionais. “Queremos que o mundo afora conheça nosso produto cada vez mais”, arma César Postingher, diretor comercial administrativo da empresa.

Transição agroecológica mostra a relevância das redes sociotécnicas e da governança participativa para o desenvolvimento territorial sustentável
A publicação oferece subsídios para a identificação de demandas prioritárias e à definição de meios de construção coletiva da realidade, em apoio à transição agroecológica no Leste Paulista. Contribui ainda para que as comunidades rurais e seus parceiros da extensão rural, ensino e pesquisa agropecuária promovam ações integradas nos seus territórios e inspire avanços na geração de novos conhecimentos relacionados ao desenvolvimento territorial rural, com enfoque agroecológico. Concorre para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela ONU, contemplando os objetivos ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável e ODS 17 – Parcerias e meios de implementação. Aponta para estratégias de produção sustentável de alimentos e oferece orientação metodológica em processos participativos, de fortalecimento da agroecologia nos territórios, que atendam as populações mais vulneráveis do campo e da cidade.

As cadeias alimentares curtas são mais sustentáveis do que as longas?
Michael Pollan nos mostra através da sua obra “O Dilema do Onívoro: uma história natural de quatro refeições”, que não fazemos ideia de qual é o processo dos alimentos que estamos comendo.

Insumos verdes são demanda crescente no agronegócio
De olho nessa importante necessidade de mercado, a multinacional SML conquistou a certificação IBD para garantir procedência aos consumidores e qualidade de suas soluções para o setor.

Governo oferece redução de 2% em impostos para produtores orgânicos
Novo Plano Safra visa ampliar o alcance da agricultura sustentável e democratizar o acesso às produções. O governo brasileiro anunciou, na última quarta-feira, 03 de julho, uma redução de 2% no valor dos impostos de produtores que utilizam recursos orgânicos. O Plano Safra 2024/2025 foi apresentado com foco na sustentabilidade, com o objetivo de amplificar o acesso da população a itens livres da ação de pesticidas e com melhor qualidade.

R$ 100 milhões do Programa Ecoforte fortalece redes de agroecologia e produção orgânica
Volume de recursos do BNDES e do Banco do Brasil, via Fundação BB, para retomada do Ecoforte é o maior da história e dará prioridade a mulheres, jovens e povos tradicionais.

Programa Florestas Produtivas permitirá mais alimentos e restauração florestal no país
A iniciativa prevê assistência técnica, extensão rural e crédito especial. Etapa inaugural beneficiará 1.680 famílias em 21 assentamentos no Pará. Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) lançou hoje (3/7) o decreto do Programa Nacional de Florestas Produtivas que, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente e Mudanças do Clima (MMA), tem como objetivo a recuperação de áreas degradadas para fins produtivos, para regularização ambiental da agricultura familiar, contribuindo para a ampliação da capacidade de produção de alimentos saudáveis e de produtos da sociobiodiversidade.

Contando o custo oculto da “comida barata”
O custo oculto dos alimentos baratos está finalmente sendo exposto, ajudando os orgânicos a competir de forma mais justa. Por que é que os alimentos que nos adoecem e são desproporcionalmente prejudiciais ao clima e ao meio ambiente são tão baratos? É uma pergunta importante e que muitas organizações e empresas poderosas prefeririam que não fizéssemos. O custo oculto da “comida barata” é um segredo obscuro que a indústria alimentar industrial gostaria muito de manter assim.

Fazenda Malunga: produção sustentável de orgânicos em Brasília
Conheça a Fazenda Malunga, próxima à Brasília, uma das maiores fazendas de orgânicos do Brasil, e seu fundador, Joe Valle. Na Malunga, são produzidas 5 mil toneladas de hortaliças por ano, que são vendidas para 6 lojas próprias e redes de varejo A fazenda também produz legumes, leite orgânico e laticínios.