Alimentos saudáveis e sustentáveis no Brasil

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.

Mapeamento das feiras pelo Brasil fortalecendo a agricultura orgânica

Mapeamento das feiras pelo Brasil fortalecendo a agricultura orgânica

O Mapa de Feiras Orgânicas é uma ferramenta de busca rápida, idealizada pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, com objetivo de tornar os produtos orgânicos mais acessíveis aos consumidores e fomentar uma alimentação saudável em todo Brasil. No site ou no aplicativo, você pode pesquisar os dias e locais das feiras. A ideia é facilitar o acesso do consumidor a alimentos livres de agrotóxicos.

Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas

Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas

Esse é o resultado de quase dez anos da transição agroecológica que vem sendo feita na propriedade, gleba por gleba. “Os sistemas agroecológicos aumentam a capacidade do solo de armazenar nutrientes, matéria orgânica e água e ainda aumentam a proliferação da fauna do solo. Por isso, eles desenvolvem resiliência – contra pragas, contra adversidades climáticas. O solo fértil aumenta a produtividade e gera ganho no ambiente como um todo”, explica a pesquisadora Cynthia Torres, da Embrapa Cerrados, responsável pelo projeto.

IDEC mapeia feiras pelo Brasil para fortalecer a agricultura orgânica

IDEC mapeia feiras pelo Brasil para fortalecer a agricultura orgânica

O Mapa de Feiras Orgânicas, desenvolvido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), é uma plataforma que facilita o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis no Brasil. Promovendo a compra direta entre consumidores e produtores, incentiva relações comerciais justas e minimiza impactos ambientais.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.