
Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água
O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Nova variedade de milho para a agricultura orgânica e familiar: Resgate e seleção de variedades crioulas
No aspecto relativo à alimentação animal, a oferta de milho de composição nutricional conhecida é um benefício de destaque. Já na produção orgânica de milho para grãos ou milho-verde, a utilização de cultivares de polinização aberta é recomendada, pois permite a utilização de sementes do próprio sistema, tornando a atividade mais rentável.

Agroindústrias familiares orgânicas se destacam na BioBrazil 2024
Chocolates, geleias, manteigas, produtos orgânicos feitos por agricultores familiares auxiliam no aumento da renda, encantam o público e preservam o meio ambiente. Em sua décima oitava edição, a BioBrazil Fair, maior feira de alimentos orgânicos da América Latina, e a Naturaltech, que reúne as novidades do mercado de produtos naturais, receberam cerca de 50 mil visitantes, em quatro dias, na capital paulista. Entre as cerca de 1700 marcas e os 760 expositores, os que mais me chamaram a atenção foram as agroindústrias familiares orgânicas.

Produção de grãos em sistema agroecológico
O objetivo deste trabalho é promover a inserção da produção de grãos em sistema agroecológico em uma comunidade de agricultores familiares da região de Anápolis, GO.

Apicultura Sustentável na Propriedade Familiar de Base Ecológica
Esta publicação tem o objetivo de orientar agricultores familiares, assentados da reforma agrária, apicultores de pequeno e médio porte, técnicos de Assistência Técnica, extensionistas rurais e demais agentes da cadeia produtiva do mel, sobre a aplicação das recomendações técnicas

Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica
Foram estabelecidos dez indicadores ambientais para aferir a qualidade do solo e outros dez para medir a sanidade dos cultivos.

Importância, Comportamento e Sugestões de Manejo da Lagarta-saia-justa em Cultivo Orgânico de Cajueiro-anão
No Brasil, existe atualmente o registro de cerca de uma centena de espécies de insetos e ácaros associados ao cajueiro (Anacardium occidentale L.), das quais vinte espécies são consideradas de importância econômica. Entre elas, figuram alguns lepidópteros desfolhadores, a exemplo da lagarta-saia-justa, Cicinnus callipius Sch. (Lep.: Mimalllonidae), que além de reduzir a área foliar da planta, também se alimenta de inflorescências e brotações novas do cajueiro, comprometendo seriamente a produção.

MST aponta perda de 10 mil toneladas de arroz devido às chuvas no RS
Cerca de 10 mil toneladas de arroz, que incluíam tanto a variedade orgânica quanto aquela em transição para o cultivo agroecológico, foram afetadas. Essa quantidade representa quase metade do que estava previsto para a safra 2023/24. As perdas causadas pelo alagamento das hortas nos assentamentos totalizam um prejuízo de R$ 35 milhões. As primeiras avaliações feitas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) sobre os danos causados pelas chuvas nos assentamentos do Rio Grande do Sul indicam que a produção de arroz foi completamente comprometida, com estimativas apontando para uma perda total.

Mel: Características e Propriedades
O mel é usado pelo homem como alimento e por suas propriedades terapêuticas desde a pré-história. Por vários séculos, foi retirado dos enxames de forma extrativista e predatória, muitas vezes causando danos ao meio ambiente, matando as abelhas. Entretanto, com o tempo, o homem foi aprendendo a proteger seus enxames, instalá-los em colméias racionais e manejá-los de forma que houvesse maior produção de mel sem causar prejuízo para as abelhas.

Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica
A presente publicação, elaborada a partir dos sistemas de produção de uvas americanas e híbridas para processamento em clima temperado e de uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado e das experiências dos produtores, técnicos e pesquisadores envolvidos no convênio entre o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), a Fundação de Amparo à Pesquisa Edmundo Gastal (Fapeg) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), traz informações básicas para a produção vitícola, com vistas a implantar um sistema de produção a partir do manejo ecológico do solo.