
Estado compra R$ 130 milhões da agricultura familiar e distribui 19 mil toneladas de alimentos
Criado em 2020, durate a pandemia da Covid-19, o Programa Compra Direta Paraná foi transformado, no ano seguinte, em uma política pública permanente que impacta positivamente a segurança alimentar e nutricional da população.

Confira o webinar com a Coopernatural falando sobre desafios e soluções para a produção orgânica no Brasil
O Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) realizou no dia 31 de março o webinar Conversas com Produtores: “Coopernatural – Agricultura Familiar inovando há 20 anos no mercado de orgânicos” para falar sobre os desafios desta atividade, bem como soluções possíveis para gargalos antigos e legislação para orgânicos, entre outros temas.

Câmara aprova projeto que regulamenta produção de bioinsumos agrícolas
De autoria do deputado Zé Vitor (PL-MG), o Projeto de Lei 658/21 foi aprovado com texto do relator, deputado Sergio Souza (MDB-PR), que prevê a dispensa de registro para a produção própria, contanto que não seja comercializada. É instituída ainda uma taxa para financiar o trabalho de registro e fiscalização por parte da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura.

Lei autoriza uso do fundo garantidor em financiamentos para agricultura familiar
Medida gera mais facilidade de acesso ao crédito para agricultores familiares, garantindo um aporte de R$ 500 milhões. O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira, ressaltou que o objetivo da medida é dar garantias para os agricultores obterem financiamento. “Muitas vezes o agricultor diz: ‘o crédito é bom, mas eu não pego, porque eu não tenho as garantias para isso’. O senhor [presidente Lula] já tinha aprovado dois fundos garantidores. E hoje sanciona um terceiro fundo garantidor que vale para a pessoa física e para as cooperativas. Assim, aquele crédito bom, barato, passou a ser mais acessível”, afirmou.

Confira a Resolução nº 1, de 6 de novembro de 2024 do Diário Oficial da União que aprovou o Regimento Interno da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – CNAPO
Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Garantindo a Segurança e Qualidade dos Alimentos. Descubra os principais regulamentos, procedimentos essenciais e materiais necessários para a implementação das boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo é ampliar e fortalecer a produção, a segurança alimentar, a manipulação e o processamento de produtos orgânicos e de base agroecológica.

MDA abre edital de seleção para participação na Biofach 2025, maior feira de produtos orgânicos da Europa
Serão selecionados 10 empreendimentos da agricultura familiar com certificação de produção orgânica. Inscrições vão até 11 de novembro.

Como o Governo brasileiro pretende aumentar oferta de alimentos orgânicos ao público
Portaria estabelece formas de ampliar e facilitar a produção e a compra de alimentos orgânicos. Entre as ações, criar mais feiras livres e mais espaços nos Ceasas para a agricultura familiar.

Cresce a busca por produtos orgânicos no Rio de Janeiro
A cidade do Rio de Janeiro é o segundo maior mercado consumidor de orgânicos da América Latina. Uma das primeiras iniciativas de venda de alimentos orgânicos no Estado do Rio de Janeiro aconteceu em Nova Friburgo, na Feirinha da Saúde, nos anos de 1980. Na cidade também foi fundada a ABIO (Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro). Nos anos 90, ficou famosa a Feira da Glória, na cidade do Rio de Janeiro, e que permanece até hoje.

Impactools: nova solução da ManejeBem para fortalecer a agricultura familiar
A ManejeBem apresenta o Impactools, uma solução inovadora desenvolvida para transformar a gestão agrícola e apoiar o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A nova plataforma otimiza as operações, visando melhorar a produtividade e reduzir perdas em propriedades rurais vulneráveis.

Pegada de carbono e a agricultura familiar
Quando falamos em pegada de carbono na agricultura familiar, desde a preparação do solo até a colheita e o manejo de resíduos, é importante destacar que práticas sustentáveis são essenciais para reduzir essa pegada, proteger o meio ambiente e assegurar a viabilidade a longo prazo da agricultura familiar. A pegada de carbono da agricultura familiar pode variar amplamente dependendo das práticas adotadas. As emissões de GEE estão associadas a diversas atividades, como o uso de fertilizantes, o manejo do solo, a criação de animais e o uso de máquinas agrícolas.