Agricultura familiar e orgânica

Câmara aprova projeto que regulamenta produção de bioinsumos agrícolas

Câmara aprova projeto que regulamenta produção de bioinsumos agrícolas

De autoria do deputado Zé Vitor (PL-MG), o Projeto de Lei 658/21 foi aprovado com texto do relator, deputado Sergio Souza (MDB-PR), que prevê a dispensa de registro para a produção própria, contanto que não seja comercializada. É instituída ainda uma taxa para financiar o trabalho de registro e fiscalização por parte da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura.

Lei autoriza uso do fundo garantidor em financiamentos para agricultura familiar

Lei autoriza uso do fundo garantidor em financiamentos para agricultura familiar

Medida gera mais facilidade de acesso ao crédito para agricultores familiares, garantindo um aporte de R$ 500 milhões. O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira, ressaltou que o objetivo da medida é dar garantias para os agricultores obterem financiamento. “Muitas vezes o agricultor diz: ‘o crédito é bom, mas eu não pego, porque eu não tenho as garantias para isso’. O senhor [presidente Lula] já tinha aprovado dois fundos garantidores. E hoje sanciona um terceiro fundo garantidor que vale para a pessoa física e para as cooperativas. Assim, aquele crédito bom, barato, passou a ser mais acessível”, afirmou.

Confira a Resolução nº 1, de 6 de novembro de 2024 do Diário Oficial da União que aprovou o  Regimento Interno da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – CNAPO

Confira a Resolução nº 1, de 6 de novembro de 2024 do Diário Oficial da União que aprovou o Regimento Interno da Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – CNAPO

Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Garantindo a Segurança e Qualidade dos Alimentos. Descubra os principais regulamentos, procedimentos essenciais e materiais necessários para a implementação das boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo é ampliar e fortalecer a produção, a segurança alimentar, a manipulação e o processamento de produtos orgânicos e de base agroecológica.

Cresce a busca por produtos orgânicos no Rio de Janeiro

Cresce a busca por produtos orgânicos no Rio de Janeiro

A cidade do Rio de Janeiro é o segundo maior mercado consumidor de orgânicos da América Latina. Uma das primeiras iniciativas de venda de alimentos orgânicos no Estado do Rio de Janeiro aconteceu em Nova Friburgo, na Feirinha da Saúde, nos anos de 1980. Na cidade também foi fundada a ABIO (Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro). Nos anos 90, ficou famosa a Feira da Glória, na cidade do Rio de Janeiro, e que permanece até hoje.

Pegada de carbono e a agricultura familiar

Pegada de carbono e a agricultura familiar

Quando falamos em pegada de carbono na agricultura familiar, desde a preparação do solo até a colheita e o manejo de resíduos, é importante destacar que práticas sustentáveis são essenciais para reduzir essa pegada, proteger o meio ambiente e assegurar a viabilidade a longo prazo da agricultura familiar. A pegada de carbono da agricultura familiar pode variar amplamente dependendo das práticas adotadas. As emissões de GEE estão associadas a diversas atividades, como o uso de fertilizantes, o manejo do solo, a criação de animais e o uso de máquinas agrícolas.

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