
Desconhecimento e burocracia dificultam acesso a crédito para produção de orgânicos
Linhas de crédito específicas para a produção orgânica têm baixíssima adesão no Brasil; Estudo revela os motivos. Estudo da Universidade de Brasília e Embrapa Cerrados com 2.325 produtores mapeou motivos de baixo acesso a linhas de crédito do Pronaf para produção orgânica.

Acesso à produção orgânica ainda é desafio para agricultores familiares
Apesar de programas e assistências voltadas à produção orgânica e familiar, produtores enfrentam uma série de barreiras para colocar modelo em prática.

Comissão aprova proposta que estimula circulação de sementes e mudas tradicionais
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 2190/23, que torna livre a multiplicação, a troca e a comercialização de sementes e mudas de cultivar local, tradicional ou crioula entre comunidades rurais e povos indígenas.

Pegada de carbono e a agricultura familiar
Quando falamos em pegada de carbono na agricultura familiar, desde a preparação do solo até a colheita e o manejo de resíduos, é importante destacar que práticas sustentáveis são essenciais para reduzir essa pegada, proteger o meio ambiente e assegurar a viabilidade a longo prazo da agricultura familiar. A pegada de carbono da agricultura familiar pode variar amplamente dependendo das práticas adotadas. As emissões de GEE estão associadas a diversas atividades, como o uso de fertilizantes, o manejo do solo, a criação de animais e o uso de máquinas agrícolas.

Projeto que isenta produtos orgânicos de ICMS avança na Alesp
Trata-se de importante avanço ao projeto, que visa facilitar o acesso da população a alimentos saudáveis, reduzindo a incidência de doenças e, consequentemente, o gasto público com saúde. Adicionalmente, o PL tem potencial para fortalecer a produção, uma vez que a desoneração alivia os caixas dos pequenos produtores e permite aplicar os recursos na expansão de suas respectivas atividades agrícolas. Atualmente, as alíquotas do imposto para esses produtos variam entre 4% e 12%.

Entendendo o CAF – Cadastro Nacional da Agricultura Familiar
O Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) é o documento que dá acesso de todos os agricultores e empreendedores familiares rurais, às políticas públicas direcionadas ao segmento. Ele está substituindo a DAP – Declaração de Aptidão ao Pronaf.

Abacaxi orgânico impulsiona agricultura familiar no Paraná
Recentemente, um grupo de fruticultores passou a adotar o cultivo orgânico. Com a orientação do IDR-Paraná eles implantaram a tecnologia do mulching, plantio em canteiros cobertos com plástico. Com isso, conseguiram diminuir o tempo de desenvolvimento dos frutos. O clima e o solo da região também colaboram para que os abacaxis tenham um alto teor de açúcar, despertando o interesse do mercado consumidor.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água
O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Governo oferece redução de 2% em impostos para produtores orgânicos
Novo Plano Safra visa ampliar o alcance da agricultura sustentável e democratizar o acesso às produções. O governo brasileiro anunciou, na última quarta-feira, 03 de julho, uma redução de 2% no valor dos impostos de produtores que utilizam recursos orgânicos. O Plano Safra 2024/2025 foi apresentado com foco na sustentabilidade, com o objetivo de amplificar o acesso da população a itens livres da ação de pesticidas e com melhor qualidade.

Nova variedade de milho para a agricultura orgânica e familiar: Resgate e seleção de variedades crioulas
No aspecto relativo à alimentação animal, a oferta de milho de composição nutricional conhecida é um benefício de destaque. Já na produção orgânica de milho para grãos ou milho-verde, a utilização de cultivares de polinização aberta é recomendada, pois permite a utilização de sementes do próprio sistema, tornando a atividade mais rentável.