
Estado compra R$ 130 milhões da agricultura familiar e distribui 19 mil toneladas de alimentos
Criado em 2020, durate a pandemia da Covid-19, o Programa Compra Direta Paraná foi transformado, no ano seguinte, em uma política pública permanente que impacta positivamente a segurança alimentar e nutricional da população.

Produtor de São Paulo terá ferramenta digital para certificação de orgânicos
A produção de orgânicos terá uma nova ferramenta digital voltada para agricultores de Campinas, no Estado de São Paulo. A Embrapa Territorial e a Associação de Agricultura Natural de Campinas (ANC) firmaram parceria para substituir os formulários de papel utilizados no processo de certificação por um aplicativo de celular.

Pioneirismo e sustentabilidade: a trajetória da Fazenda Malunga no DF
Liderada por Clevane Ribeiro Pereira Valle e Joe Valle, a fazenda tornou-se referência na produção de alimentos orgânicos na capital federal. Atualmente, a Fazenda Malunga abastece mais de 130 pontos de venda, tem quatro lojas no DF e um atacado no Ceasa, oferecendo cerca de 80 produtos, entre hortaliças, laticínios e itens minimamente processados, como saladas prontas. Todos os alimentos da fazenda seguem as normas de certificação do Ministério da Agricultura. Para Clevane, esse selo é essencial para a confiança do consumidor e reflete o cuidado com cada etapa da produção, do solo ao alimento final, fator que justifica o valor um pouco mais elevado dos orgânicos.

Ferramenta digital vai facilitar vida de produtor de orgânicos em São Paulo
Uma novidade deve transformar o dia a dia de quem vive da agricultura orgânica em Campinas, no interior de São Paulo. Os velhos formulários de papel, que tomavam tempo e energia dos produtores para manter a certificação dos alimentos, estão com os dias contados.

Sul Catarinense promove melhoria no sistema de produção orgânica de banana prata
O sonho de produzir banana orgânica certificada virou realidade para muitas famílias no Sul de Santa Catarina. Produtores mudaram a forma de cultivo dos bananais, migrando para o sistema sem uso de agrotóxicos.

A importância da matéria orgânica no solo para a agricultura
Este é o sétimo vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente.
A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

A importância dos microrganismos eficientes na agricultura
Este é o sexto vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Produção de arroz convencional versus arroz orgânico
O trabalho faz a análise financeira dos métodos produtivos de arroz da região da AMESC (Associação dos Municípios do Extremo Sul Catarinense), com o objetivo de identificar qual o cultivo de arroz da região é financeiramente mais viável: o orgânico ou o convencional.

Determinantes da demanda de hortaliças orgânicas em Ilhéus
A conclusão é que o setor produtivo das hortaliças orgânicas em Ilhéus precisa ajustar a produção à demanda, alcançar maior escala de produção, oferecer variedade de produtos, aumentar o número de pontos de venda e preços mais acessíveis.