Adubação Orgânica

Manga Orgânica: O Futuro Sustentável da Fruticultura Brasileira

Manga Orgânica: O Futuro Sustentável da Fruticultura Brasileira

Você sabia que é possível cultivar mangas sem agrotóxicos e com alta produtividade? No seminário promovido pela CPOrg-RJ em parceria com a Embrapa Agrobiologia, especialistas discutem os avanços e desafios da produção orgânica de manga no Brasil, apresentando soluções inovadoras para uma fruticultura mais sustentável.

Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de fruteiras no submédio São Francisco, região Semi-árida do Nordeste do Brasil

Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de fruteiras no submédio São Francisco, região Semi-árida do Nordeste do Brasil

Os Perímetros Irrigados do Submédio São Francisco (SSF), localizado na região semiárida do Nordeste do Brasil, compreendido entre as cidades de Remanso no Estado de Pernambuco e Paulo Afonso no Estado da Bahia, caracteriza-se pela produção de frutas frescas para exportação. A região semi-árida brasileira envolve oito estados, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, além do norte do Estado de Minas Gerais e uma parte do Espírito Santo.

Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco

Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco

A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo.

Produção Orgânica de Inhame (Colocasia esculenta) no Sistema Plantio Direto: Efeito de Doses Crescentes de Adubação Verde e “cama” de Aviário

Produção Orgânica de Inhame (Colocasia esculenta) no Sistema Plantio Direto: Efeito de Doses Crescentes de Adubação Verde e “cama” de Aviário

O inhame (Colocasia esculenta), também conhecido como taro, é uma olerícola da família Araceae, cujos rizomas detêm considerável valor nutricional, sendo bastante apreciados e consumidos, sobretudo em regiões de clima
tropical. O estado do Rio de Janeiro possui diferentes regiões de serra e baixada com características edafoclimáticas propícias à cultura (PESAGRO-RIO/EMATER-RIO, 1989).

Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde

Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do uso de leguminosas e milho consorciados para adubação verde. Um experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, RJ. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida, com quatro repetições.

A importância da matéria orgânica no solo para a agricultura

A importância da matéria orgânica no solo para a agricultura

Este é o sétimo vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente.
A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

A Importância da Adubação da Lavoura

A Importância da Adubação da Lavoura

Este é o terceiro vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

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