
Cultivo de grão-de-bico é testado no sistema orgânico em SP e ampliado no MT
Duas experiências distintas, em estados diferentes, para uma mesma cultura. Enquanto no Mato Grosso, em 2018, a área de cultivo de grão-de-bico ampliou de 60 para 6 mil hectares, em São Paulo a leguminosa foi testada no sistema orgânico.

Técnicas simples são destaque em curso de leite orgânico
O terceiro módulo do curso de Pecuária Leiteira Orgânica mostrou aos participantes que técnicas simples, fáceis de serem aplicadas, podem representar um avanço na qualidade do leite produzido em propriedades brasileiras. O curso acontece em cinco módulos e o próximo ocorrerá na Embrapa Pecuária Sudeste no final deste mês, nos dias 28 e 29.

Visando o aumento da produção orgânica, especialistas defendem mais subsídios para o setor
A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), do governo federal, oferece uma linha de crédito de investimento para agroecologia, o Pronaf Agroecologia, concedida a agricultores familiares que apresentarem projeto técnico para sistemas de produção de base agroecológica. No entanto, o agricultor tem que devolver o valor em até dez anos com encargos financeiros de 2,5% ao ano.

Câmara discute propostas sobre orgânicos e agrotóxicos
O projeto de lei (PL) 4576/2015, que trata da comercialização de alimentos orgânicos, aguarda parecer na Comissão de Defesa do Consumidor para seguir em tramitação na Câmara. A proposta em discussão tem posição contrária tanto do Ministério da Agricultura, como de representantes do setor da agricultura orgânica, em situação oposta à polêmica do PL 6299/02, que trata do registro, fiscalização e controle dos agrotóxicos no país, com defensores na Câmara e críticas de especialistas e entidades.

Em 2018, mercado orgânico deve gerar R$ 4 bilhões no país
O valor diferenciado e as restrições de mercado não impedem o crescimento da cadeia nacional de gêneros orgânicos. A projeção do Conselho Nacional da Produção Orgânica e Sustentável (Organis) é um faturamento de R$ 4 bilhões no Brasil em 2018 e a continuidade do crescimento de 25% ao ano registrado desde 2015.

Interesse por cafés especiais cresce e empresas miram no mercado brasileiro
Na fazenda Sertãozinho (Botelhos), devido à altitude (1,3 mil metros) e todo o cuidado empregado, foi criado um café orgânico que foi premiado no Cup of Excellence 2017, uma das premiações de café mais exigentes e prestigiadas do mundo.

Para especialista, produtores de orgânicos precisam melhorar sua relação com os consumidores
A maioria dos produtores de alimentos orgânicos é constituída por agricultores familiares ou pequenos produtores que dependem de mercados diretos com ênfase em transações e relacionamentos pessoais com os consumidores. Para a coordenadora do CI Orgânicos, essa relação precisa ser melhorada.

Mais de 80% dos produtores de orgânicos têm dificuldades e recorrem a ajuda técnica
Um levantamento realizado em abril e maio pelo Sebrae buscou mapear e entender as principais dificuldades enfrentadas pelos produtores de alimentos orgânicos no Brasil.

Lucro da Balbo avança com orgânicos e etanol
Apenas a venda de açúcar orgânico gerou ao grupo uma receita de R$ 216,8 milhões na safra passada, um avanço de 13,2% sobre a temporada anterior. O grupo também vendeu R$ 45,8 milhões em etanol orgânico e outros R$ 28,5 milhões com outros produtos orgânicos, representando um aumento de 47,9% e 10,4%, respectivamente.

Projeto europeu trabalha em orgânicos mais resistentes
O objetivo é criar alimentos mais saudáveis, com baixo custo e melhor imunidade. “Atualmente, o material de reprodução existente é predominantemente otimizado para a agricultura convencional. Nosso objetivo é adaptar e melhorar os recursos genéticos especificamente para que a produção orgânica seja mais competitiva e atraente para os agricultores”, explica Ferdinando Branca, professor da Universidade de Catania (Itália).