IV Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos acontece em Cachoeira do Sul na próxima semana
A quarta edição do Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos acontece nos dias 17,18 e 19 de novembro no auditório do Sicredi em Cachoeira do Sul, presencialmente e com transmissão remota das palestras e mesas redondas através do canal do Grupo de Estudos de Produção Orgânica em Grãos (GEPOG) no YouTube. As atividades iniciam sempre às 18h30 e as inscrições podem ser realizadas na plataforma Even3, até um dia antes do evento. A promoção é da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs).
Conforme a pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Seapi, Rosana Matos de Morais, o evento busca reunir pessoas envolvidas com a pesquisa, produção, comercialização e certificação de grãos orgânicos, visando difundir e fomentar esse ramo da produção de alimentos orgânicos. “Nos mercados de produtos orgânicos, a disponibilidade de grãos e derivados produzidos em sistemas orgânicos ainda é baixa e a demanda por estes produtos é grande, com um mercado consumidor crescente”, afirma Rosana.
“A baixa disponibilidade de grãos orgânicos está relacionada à dificuldade prática de viabilizar estes sistemas de produção, com necessidade de áreas maiores e agricultura mais extensiva. A não utilização de agrotóxicos, tais como herbicidas, inseticidas e fungicidas, é vista como um impedimento técnico para a condução de lavouras de grãos produtivas e economicamente viáveis”, explica a pesquisadora.
A programação será dividida em três eixos, um a cada noite, quando serão apresentadas quatro palestras de 20 minutos e uma mesa redonda para debate e esclarecimento de perguntas da plateia, tanto presencial quanto remota. Os eixos a serem abordados são “Desafios tecnológicos na produção de grãos orgânicos”, “Riscos da produção de grãos orgânicos com as derivas de agrotóxicos” e “Experiências práticas na produção de grãos orgânicos”.
Serviço
O quê: IV Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos
Quando: 17,18 e 19 de novembro, a partir das 18h30
Onde: auditório do Sicredi, em Cachoeira do Sul
Inscrições: https://www.even3.com.br/ivsgsgo-624422/
Fonte: Secretaria de Agricultura RS
Quer entender como a agricultura orgânica pode transformar o futuro do campo e do planeta?
Acesse agora o canal CI Orgânicos no YouTube e mergulhe em um universo de conteúdo gratuito, técnico e inspirador sobre a produção e comercialização de alimentos orgânicos no Brasil. Lá você encontra entrevistas, estudos científicos, matérias exclusivas e experiências de quem vive a agroecologia na prática. Nossa missão é fortalecer toda a cadeia produtiva orgânica com informação estratégica e acessível. Faça parte dessa transformação sustentável e colabore com um campo mais justo, saudável e resiliente. Inscreva-se, compartilhe e ajude a espalhar essa ideia!
Clique na imagem abaixo e confira a publicação Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Tomate orgânico: Técnicas de cultivo da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como produzir tomate orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.














