Produtor de Orgânicos

IV Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos acontece em Cachoeira do Sul na próxima semana

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 12 de novembro de 2025.
Por Ana Lúcia Miranda/Ascom Seapi Santa Maria

A quarta edição do Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos acontece nos dias 17,18 e 19 de novembro no auditório do Sicredi em Cachoeira do Sul, presencialmente e com transmissão remota das palestras e mesas redondas através do canal do Grupo de Estudos de Produção Orgânica em Grãos (GEPOG) no YouTube. As atividades iniciam sempre às 18h30 e as inscrições podem ser realizadas na plataforma Even3, até um dia antes do evento. A promoção é da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs).

Conforme a pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Seapi, Rosana Matos de Morais, o evento busca reunir pessoas envolvidas com a pesquisa, produção, comercialização e certificação de grãos orgânicos, visando difundir e fomentar esse ramo da produção de alimentos orgânicos. “Nos mercados de produtos orgânicos, a disponibilidade de grãos e derivados produzidos em sistemas orgânicos ainda é baixa e a demanda por estes produtos é grande, com um mercado consumidor crescente”, afirma Rosana.

“A baixa disponibilidade de grãos orgânicos está relacionada à dificuldade prática de viabilizar estes sistemas de produção, com necessidade de áreas maiores e agricultura mais extensiva. A não utilização de agrotóxicos, tais como herbicidas, inseticidas e fungicidas, é vista como um impedimento técnico para a condução de lavouras de grãos produtivas e economicamente viáveis”, explica a pesquisadora.

A programação será dividida em três eixos, um a cada noite, quando serão apresentadas quatro palestras de 20 minutos e uma mesa redonda para debate e esclarecimento de perguntas da plateia, tanto presencial quanto remota. Os eixos a serem abordados são “Desafios tecnológicos na produção de grãos orgânicos”, “Riscos da produção de grãos orgânicos com as derivas de agrotóxicos” e “Experiências práticas na produção de grãos orgânicos”.

Serviço

O quê: IV Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos
Quando: 17,18 e 19 de novembro, a partir das 18h30
Onde: auditório do Sicredi, em Cachoeira do Sul
Inscriçõeshttps://www.even3.com.br/ivsgsgo-624422/

Fonte: Secretaria de Agricultura RS

Quer entender como a agricultura orgânica pode transformar o futuro do campo e do planeta?

Acesse agora o canal CI Orgânicos no YouTube e mergulhe em um universo de conteúdo gratuito, técnico e inspirador sobre a produção e comercialização de alimentos orgânicos no Brasil. Lá você encontra entrevistas, estudos científicos, matérias exclusivas e experiências de quem vive a agroecologia na prática. Nossa missão é fortalecer toda a cadeia produtiva orgânica com informação estratégica e acessível. Faça parte dessa transformação sustentável e colabore com um campo mais justo, saudável e resiliente. Inscreva-se, compartilhe e ajude a espalhar essa ideia!

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Tomate orgânico: Técnicas de cultivo da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como produzir tomate orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.